11
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Памятник «Голубой Купол» в Истаравшане все чаще стали посещать иностранные туристы

15 июня 2022, 10:45

Avesta.Tj | 15.06.2022 | Количество посетителей исторического памятника, «Кук Гумбаз», или «Гумбази Кабуд» (Голубой Купол), датируемого 15 веком в городе Истаравшане, заметно увеличилось.

13

«После того, как в Таджикистане были объявлены Годы развития туризма, число посетителей памятника «Голубой Купол» заметно увеличилось», – рассказала смотрительница медресе «Голубой Купол Муяссар Додоева.

По ее словам, сюда приходят туристы из Германии, Франции, Японии, России и других стран. Памятник ежедневно посещают 8-10 иностранных туристов, а аще туристы приходят группами, также интерес к памятнику стали больше проявлять и сами жители Таджикистана.

14

«Раньше здесь располагалось медресе. Сейчас – филиал библиотеки №4. Люди приходят за книгами, и многие обязательно делают экскурс по территории памятника», – говорит Муяссар Додоева.

«Посмотрите, медресе «Голубой Купол» построена пять веков тому назад, но кирпичи и орнамент здания не разрушились. Но, во всяком случае я слышала, что здание памятника будут ремонтировать», – поделилась она.

«Кук Гумбаз» («Голубой Купол») – медресе XVI века построенное по инициативе Султана Абдулатифа, сына знаменитого ученого и философа – Улугбека (внук Амира Тимура).

15

По одной из легенд, Абдулатиф поссорившись с отцом, покинул дворец и напросился к старику-дехканину рыть арык за 100 тенге. Узнав об этом Улугбек, потребовал отдать ему заработанные деньги, однако не наказал сына, а добавил еще средств и приказал потратить их на благое дело в ознаменование примирения.

Так в Истаравшане появилось медресе Кок-Гумбаз, которое, по дошедшим сведениям было действующим вплоть до конца XIX столетия.

Главное купольное здание мечети с порталом и двумя боковыми арочно-купольными галереями высится в глубине небольшого двора, обведенного аркадой. В облицовке купольного барабана и портала использованы кирпичные и резные мозаики, на манер инкрустации.

16

Однако, некогда голубая скуфья Кук-Гумбаза, почти вся разрушена землетрясениями. Внутренний купол медресе покоится на арочных и щитовидных парусах с окнами; ниша михраба, богато украшена сталактитовой лепниной и изразцовыми надписями; нижняя часть стен имеет двухцветную мозаичную панель.