31
Января Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон принял верительные грамоты от 10 новых послов

15 июня 2022, 12:30

Avesta.Tj | 15.06.2022 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 15 июня во Дворце нации в Душанбе принял верительные грамоты от 10 новых Чрезвычайных и Полномочных послов зарубежных стран, сообщает пресс-служба главы государства.

Верительные грамоты президенту вручили послы Китая – Цзи Шуминь, Казахстана – Валихан Туреханов, Кыргызстана – Эрлан Абдылдаев, Венгрии – Рона Отта, Испании – Хорхе Урбиола Лопес де Монтенегро, Индонезии – Мохаммад Фаджрол Рахман, Таиланда – Чатчаван Сакорсин, Марокко – Мухаммад Рашид Маанин, Бразилии – ОлинсоВийера и Доминикана – Ханс Данненберг Кастельянос.

Эмомали Рахмон поздравил всех послов с началом их дипломатической деятельности на этой почетной и в то же время ответственной должности в Республике Таджикистан и выразил уверенность, что послы своими плодотворными усилиями придадут новый импульс партнерству между нашими странами, внесут ценный вклад в различные сферы сотрудничества.

Президент страны подчеркнул, что в период своей независимости Таджикистан проводит принципиальную политику, направленную на установление и развитие взаимовыгодных многоплановых отношений с зарубежными странами различных регионов мира.

Глава государства остановился на вопросах развития и укрепления дружественных отношений и многопланового плодотворного сотрудничества Таджикистана с Китаем Казахстаном, Кыргызстаном, Венгрией, Испанией, Индонезией, Таиландом, Марокко, Бразилией и Доминиканской Республикой.

Эмомали Рахмон выразил надежду, что, выполняя свою ответственную миссию, вновь назначенные чрезвычайные и полномочные послы будут прилагать последовательные усилия для достижения благородных целей развития и укрепления отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между их государствами и Таджикистаном и вывода их на качественно новый уровень.

Президент в своем выступлении отразил ситуацию в мировом сообществе и важные вопросы решения глобальных водно-климатических проблем, и заявил, что наши страны имеют схожие и близкие позиции по многим актуальным вопросам, связанным с глобальными проблемами и будут прилагать совместные усилия для их решения в рамках многостороннего сотрудничества.

Глава государства выразил удовлетворение постоянной поддержкой зарубежными странами глобальных инициатив Таджикистана по насущным вопросам, отметив, что за последние два десятилетия Таджикистан привлекает все большее внимание международного сообщества к глобальным проблемам, особенно проблемам воды и изменения климата.

В завершение президент Эмомали Рахмон еще раз пожелал всем послам успехов в работе и подчеркнул готовность правительства Республики Таджикистан оказать содействие в продвижении их дипломатической деятельности.