11
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Хороге проведена еще одна спецоперация

13 июня 2022, 08:30

Avesta.Tj | 13.06.2022 | В городе Хороге, в результате спецоперации убиты Хурсанд Мазоров и Зоир Раджабов – предполагаемые главари преступных группировок.

Спецоперация проводилась накануне, 12 июня. «Проведена специальная операция в отношении главарей организованных преступных групп города Хорог Мазорова Хурсанда Мирзохаётовича и Раджабова Зоира Кармамхудоевича», сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-центр Межведомственного штаба по обеспечению безопасности и общественного порядка в Горно-Бадахшанской автономной области.

Отмечается, что ранее в отношении Хурсанда Мазорова было возбуждено уголовное дело по 11 статьям УК РТ, в том числе по таким тяжкия статьям, как терроризм, убийство, незаконный оборот наркотиков, контрабанда оружия, захват заложников и так далее.

Зоир Раджабов подозревается в совершении преступлений по 9 статьям Уголовного Кодекса Таджикистана, в том числе в терроризме, контрабанде оружия, незаконном обороте наркотиков, возбуждении национальной и расовой вражды и другом.

Подчеркивается, что Хурсанд Мазоров и Зоир Раджабов несколько раз официально вызывались в правоохранительные органы для проведения следственных действий, однако игнорировали эти вызовы.

При задержании Хурсанд Мазоров и Зоир Раджабов не подчинились требованиям работников подразделений специального назначения о добровольной сдаче правоохранительным органам и оказали вооруженное сопротивление, применив гранаты Ф-1 и автоматы Калашникова.

В результате ответного огня Х.Мазоров и З.Раджабов были нейтрализованы (ликвидированы). На месте происшествия правоохранители обнаружили пулеметы и автоматы Калашникова, (13 единиц), ручные противотанковые гранатомёты, снайперские винтовки, пистолеты, гранаты и другие виды оружия и боеприпасов.

Кроме того, в ходе операции были задержаны 10 предполагаемых соучастников. В ходе обыска в доме одного из задержанных – Имомназара Шойширинова  были обнаружены два автомата Калашникова с тремя магазинами, а у Муслима Шерзамонова  — один автомат Калашникова с одним магазином, 18 патронов калибра 5,45 мм и две гранаты Ф-1.

Прокуратура Горно-Бадахшанской автономной области проводит следствие по указанным выше фактам.