11
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

КЧС Таджикистана сообщает о локальных дождях, ожидаемых в ближайшие дни

10 июня 2022, 18:10

Avesta.Tj | 10.06.2022 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана со ссылкой на Агентство по гидрометеорологии страны сообщает, что 11-13 июня в некоторых горных и предгорных районах страны, кроме восточной части Горно-Бадахшанской автономной области, ожидаются локальные дожди.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС Умеда Юсуфи, осадки спровоцируют повышение уровня воды в реках, стекающих с южных склонов Гиссарского хребта, Яхсу, Кызылсу (южный), Вахш, Зеравшан и Исфара.

В связи с выпадением интенсивных осадков возможно возникновение следующих чрезвычайных ситуаций:

—возможное подтопление населенных пунктов дождевыми водами в случае неисправностей дренажной системы и селеотводов;

—возможное подтопление отдельных участков дорог, пониженных мест интенсивным ливневым стоком, подъём уровня воды на малых реках, с подтоплением подворий, дорог, сельхозугодий и хозяйственных построек, расположенных в низменных участках.

С целью защиты домов и приусадебных участков от последствий селей, КЧС просит население прочистить все арыки и канавы, находящиеся рядом с их домами.

Кроме того, КЧС предупреждает, что непогода может спровоцировать повреждение линий электропередачи, повал деревьев, повреждение кровель домов, широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций.

В связи с этим, Комитет просит население, находясь на улице, избегайте нахождения рядом с линиями электропередач, деревьями, рекламными щитами, незакрепленными конструкциями.

Комитет убедительно просит граждан соблюдать основные меры личной безопасности, воздержаться от походов в горы, сбора грибов и других сельхозкультур, растущих в горных местностях.

Также, неустойчивая погода осложнит выпас и содержание скота на пастбищах.

КЧС просит население быть осторожным при использовании горных дорог, подготовить свои транспортные средства для поездок, по мере возможности воздержаться от походов на опасные участки.

КЧС напоминает: в случае возникновения опасных ситуаций нужно звонить по номеру 112 или в дежурную часть по номерам: (+992) 93 880 28 19, 223 13 11.