28
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе прошло очередное заседание таджикско-узбекской Межправкомиссии

31 мая 2022, 10:30

Avesta.Tj | 31.05.2022 | Очередное заседание совместной таджикско-узбекской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоялось накануне, 30 мая в городе Душанбе.

Для участия в заседании указанной Межправкомиссии в Душанбе накануне прибыл премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

В рамках заседания состоялась встреча премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода с премьер-министром Узбекистана Абдулла Ариповым.

На встрече были обсуждены ситуация и перспективы межправительственного сотрудничества Таджикистана и Узбекистана в областях, представляющих взаимный интерес.

Затем под председательством Кохира Расулзода и Абдуллы Арипова с участием делегаций двух сторон состоялось девятое заседание Совместной Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Республики Узбекистан по торгово-экономическому сотрудничеству.

После рассмотрения вопроса о ходе выполнения решений восьмого заседания Комиссии в продолжение девятого заседания были обсуждены вопросы дальнейшего развития межправительственного сотрудничества Таджикистана и Узбекистана в сферах экономики, торговли, промышленности, инвестиций и банковской деятельности, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, таможни, образования и науки, культуры, здравоохранения и фармацевтики, туризма, молодежи и спорта, миграции и занятости населения, экологии и охраны окружающей среды.

Делегации также обменялись мнениями по важнейшим вопросам регионального сотрудничества.

Было отмечено, что в 2021 году товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном составил $447,8 млн., что на 34,2% больше по сравнению с годом ранее.

В завершение работы заседания был подписан заключительный акт.