1
Июля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе обсудят вопросы развития возобновляемых источников энергии

27 мая 2022, 09:15

Avesta.Tj | 27.05.2022 | Опыт стран Центральной Азии в оценках ресурсов солнечной и ветровой энергии будет рассматриваться (станет основной темой обсуждения) на региональной конференции «Перспективы развития возобновляемых источников энергии в Центральной Азии», которая пройдет 2-4 июня 2022 в Душанбе.

По данным министерства энергетики и водных ресурсов страны, основной целью конференции является содействие развитию возобновляемых источников энергии и энергоэффективности в Центральной Азии. Ожидается, что конференция будет способствовать решению и определению конкретных мер поддержки государственных органов по совершенствованию законодательства в этой области.

Конференция будет способствовать углубленному изучению опыта стран Центральной Азии в области оценки ресурсов солнечной и ветровой энергии. Кроме того, мероприятие даст возможность обменяться опытом и выработать рекомендации по активизации и усиление достижения целей и задач устойчивого развития в энергетическом секторе.

По данным Минэнерго, достижение энергетической независимости определено правительством Таджикистана в качестве одной из четырех стратегических целей в рамках Национальной стратегии развития до 2030 года. В Национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года определены ключевые показатели развития в сфере энергетики. В частности, планируется снижение технических и коммерческих потерь в сетях до 10%, увеличение годового экспорта электроэнергии до 10 млрд. кВт/ч в год, и дополнительно достижение производства более 500 млн. кВт/ч электроэнергии в год за счет возобновляемых источников энергии и применения энергосберегающих технологий.

В целях мобилизации ресурсов правительства республики, международных и неправительственных организаций, частного сектора и других заинтересованных сторон для достижения целей Национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года региональная конференция «Перспективы развития возобновляемых источников энергии в Центральной Азии» может стать необходимой площадкой.