1
Июля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эксперты ВБ считают, что в Узбекистане высок риск формирования олигархии

27 мая 2022, 16:20

Avesta.Tj | 27.05.2022 | Эксперты Всемирного банка считают, что в Узбекистане высок риск формирования олигархии. По их мнению, захват власти и формирование олигархов происходит на двух критически важных этапах процесса реформ, сообщает Kun.uz.

Как говорится в докладе Всемирного банка (ВБ), опыт преобразований в других странах на постсоветском пространстве, в том числе в России и в Украине, показывает, что чаще всего захват государства и формирование олигархов происходит на двух критически важных этапах процесса реформ:

– сокращение государственного контроля и разгосударствление земель;

– приватизация госпредприятий.

Оба этих этапа являются важнейшими приоритетами, определенными правительством и по итогам отчета ВБ на следующие пять лет.

Уроки, вынесенные в переходных экономиках на постсоветском пространстве, также показывают, что обычно существует два вида корыстных интересов:

– желание захватить контроль над новыми ресурсами, появляющимися в результате приватизации (выигрывают те, кто присоединился к процессу на ранних и средних этапах);

– лица, занимающие выгодное положение сегодня и заинтересованные в том, чтобы препятствовать процессу реформ.

Информация, полученная от всех групп заинтересованных сторон в ходе консультаций, подтверждает, что уровень обоих рисков в Узбекистане является высоким, и что имеется высокая обеспокоенность в связи с процессами приватизации земель и госпредприятий.