3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Петербурге легально работают около 70 тыс. мигрантов из Таджикистана

25 мая 2022, 16:00

Avesta.Tj | 25.05.2022 | Около 70 тыс. легальных трудовых мигрантов из Таджикистана работают в Санкт-Петербурге. Об этом во вторник ТАСС сообщил председатель комитета по труду и занятости населения правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, находящийся в Душанбе в составе российской делегации.

“В Санкт-Петербурге почти 70 тыс. граждан Таджикистана работают в миграционной сфере, но это только легализованные мигранты”, – сказал Чернейко. Он отметил, что многие люди работают без оформления, но российская и таджикская стороны намерены вывести их из тени.

“Мы строим единый рынок труда, задача тяжелая, но мы построим его, чтобы наши граждане могли работать здесь, а ваши – у нас”, – подчеркнул собеседник.

Как сообщил Чернейко, в Душанбе он встретился с заместителем министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Шахнозой Нодири. По итогам встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между профильными учреждениями в сфере миграции. Также, как отметил Чернейко, несмотря на сложившуюся ситуацию в банковской сфере, выработаны механизмы, позволяющие быстро переводить деньги из России в Таджикистан без особых потерь.

Он также отметил, что после подписания соглашения в министерстве труда прошла встреча представителей частных агентств занятости республики, профильных учреждений обеих стран, где обсуждалось сотрудничество в сфере профессионального образования.

Культурно-деловая миссия Санкт-Петербурга находится в Таджикистане, где уже провела встречи в министерствах и ведомствах страны. В ходе визита администрации городских властей Санкт-Петербурга и Душанбе подписали Дорожную карту совместных мероприятий на 2022-2026 годы.