29
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Премьер-министр ознакомился с ходом строительства Рогунской ГЭС

25 мая 2022, 14:45

Avesta.Tj | 25.05.2022 | Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода посетил накануне Рогунскую гидроэлектростанцию, где ознакомился с ходом строительства объекта.

Как сообщает НИАТ «Ховар», Кохир Расулзода в начале посетил строительный туннель четвертого яруса и подъездные туннели, где продолжаются проходческие работы, временное укрепление, укладка конструктивного бетона, цементирование и установка железных и металлических частей аварийных и главных ворот.

Было сообщено, что на выходе из строительного туннеля третьего яруса ведутся земляные работы, укрепление горных краев, укладка анкеров ПНА, АЖГ, опрыскивание бетонными растворами, в транспортных туннелях Т-23, Т-39, Т-39а — проектные туннельные работы и укладка конструкционного бетона, аграрные работы туннелей цементационного доступа и цементационного туннеля правого берега.

На объектах под давлением продолжаются земляные работы по подготовке основных водоразделов, путей доступа к ним, чистке и сглаживанию, укреплению гор до уровня 1552 метров, опрыскиванию бетонных растворов, закладке анкеров ПНА и АЖГ.

Завершаются прокладка туннеля, временное укрепление на объекте монтажной камеры турбин, ведутся подготовительные работы по укладке конструктивного бетона.

Выполняются работы по прокладке туннеля и укреплению в туннелях водоснабжения №1, 2, 3, 4, 5 и 6 верхней части, а также в шахтах водоснабжения нижней части.

Продолжается закладка бетона в зоне 1-3 агрегатов трансформаторного здания, прокладка туннеля в водохранилищах 1-6 агрегатов верхней части на высоте 1300 метров и внутри монтажной камеры, в канализационных туннелях №1, 2 и 3, бетонные работы цементационного туннеля левого берега.

Продолжаются строительные и монтажные работы на месте главной плотины гидроэлектростанции, выполняется укладка и установка материала плотины в районе верхнего бьефа главной плотины до уровня 1125 метров и в нижнем бьефе главной плотины до уровня 1040 метров.

На участке ядра плотины были проведены работы по уборке, прокладке анкера и обеспечению безопасности левой и правой сторон гор в соответствии с проектом от уровня 1300 метров до уровня 900 метров.

Выполнены земляные работы по укладке бетонного фундамента из измельченного бетона с правой и левой стороны пляжа по проекту от уровня 990 метров до уровня 971 метр, начаты работы по укладке бетона в районе основного ядра с левой стороны на уровне 985 метров, ведутся бетонирование и другие работы.

Затем состоялось заседание республиканского штаба по строительству Рогунской ГЭС под председательством премьер-министра Кохира Расулзода.

Кохир Расулзода подчеркнул, что ход строительных работ на гидроэлектростанции «Рогун» находится под непосредственным вниманием президента страны Эмомали Рахмона, возведение в определенные сроки и сдача объекта в эксплуатацию обеспечит развитие национальной экономики в стране и заложит основу для повышения уровня благосостояния народа.

В связи с этим с использованием предоставленных возможностей было сочтено необходимым еще больше активизировать деятельность работников и строительные работы.

Рабочая поездка премьер-министра Республики Таджикистан Кохира Расулзода в Рогун продолжается и сегодня.