2
Декабря Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Объем торгового оборота между Таджикистаном и Санкт-Петербургом в 2021 году составил почти $100 млн

25 мая 2022, 08:50

Avesta.Tj | 25.05.2022 | Приоритетные проекты развития торгово-экономического сотрудничества обсуждены накануне на встрече начальника Управления внешнеэкономического сотрудничества министерства экономического развития и торговли Таджикистана Дилшода Шарифи с заместителем председателя Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга Арби Абубакаровым.

На встрече отмечено, что отношения между двумя странами находятся на самом высоком уровне и Российская Федерация является главным торгово-экономическим и стратегически важным партнером Республики Таджикистан.

Было отмечено, что за 4 месяца 2022 года объём взаимного внешнеторгового оборота Республики Таджикистан с Российской Федерацией составил $476,5 млн.  и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 49%.

В ходе встречи, стороны обсудили приоритетные проекты развития торгово-экономического сотрудничества, создание совместных промышленных предприятий и технологических парков на территории свободных экономических зон РТ.

Обсуждены также вопросы поставок овощей и фруктов с использованием зелёных коридоров, а также вопросы создания оптово-распределительных центров на территории Республики Таджикистан.

В завершение встречи стороны выразили готовность к дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества.

Тем временем, как передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу мэрии города Душанбе, объем торгового оборота между Таджикистаном и Санкт-Петербургом в 2021 году составил почти $100 млн. Об было отмечено по итогам встречи первого заместителя председателя Душанбе Джамшеда Табарзода с вице-губернатором Санкт-Петербурга Олегом Эргашевым, прибывшим в Таджикистан во главе российской делегации.

«Сейчас товарооборот между Таджикистаном и Санкт-Петербургом достиг почти $100 млн., и имеется большой потенциал для его увеличения», – говорится в сообщении. На встрече было отмечено, что Санкт-Петербург заинтересован в торговом сотрудничестве, в особенности в увеличении импорта сельхозпродукции.

По данным столичной администрации, эта тема обсуждалась в ходе круглого стола “Торгово-экономическое сотрудничество”, где среди перспективных направлений взаимодействия, которое необходимо наладить, участники назвали экспорт в Санкт-Петербург продовольственных товаров и текстиля, в том числе тканей из натурального хлопка.

Представители таджикской и российской сторон обменялись мнениями о возможностях в сфере инвестиций, особое внимание уделили сотрудничеству в области медицины, соцполитики, образования и трудовой миграции.

«В вузах Санкт-Петербурга учатся более 1 тыс. представителей Таджикистана, более того, петербургской администрацией было предложено ежегодно выделять квоту в 50 мест для обучения в важных отраслях», – сообщили в мэрии. Отмечается, что из всех регионов России именно Санкт-Петербург имеет наибольшее количество договоров и соглашений по сотрудничеству с Таджикистаном и его столицей.

В 1991 году после провозглашения независимости Санкт-Петербург стал городом-побратимом Душанбе. А в 1999 году между душанбинской и петербургской мэриями было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.