3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент Таджикистана выступил на 78-й сессии ЭСКАТО

24 мая 2022, 09:45

Avesta.Tj | 24.05.2022 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон накануне, 23 мая принял участие и выступил на 78-й сессии Экономической и социальной комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), которая прошла в виртуальном формате.

Во встрече также приняли участие и выступили генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, председатель Генассамблеи ООН Абдулла Шахид, руководители государств и правительств Таиланда, Грузии, Индонезии, Маршалловых островов, Камбоджи, Фиджи, Малайзии, Самоа, Вьетнама, Новой Зеландии и других международных и региональных организаций.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе своего выступления лидер Таджикистана Эмомали Рахмон подчеркнул, что Таджикистан приветствует тему сегодняшнего форума под названием «Общая повестка устойчивого развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

В ходе своего выступления Эмомали Рахмон высказался по поводу влияния всеохватного кризиса заболевания COVID-19 на экономику стран, совместных усилий по борьбе с этой болезнью, сокращении ее распространения и продолжения экономических и социальных последствий в глобальном масштабе.

Было отмечено, что совместными усилиями нам удалось в некоторой степени снизить угрозы, связанные с распространением COVID-19.

Сегодня благодаря своевременным антикризисным мерам, принятым правительством по предотвращению влияния интеграции на социально-экономическое развитие страны, наблюдается тенденция к оживлению экономики в период постпандемии COVID-19. Таким образом, в 2021 году экономический рост в стране составил 9,2%, что на 4,7% больше, чем годом ранее.

По мнению президента страны, рост потребительского спроса, иностранные инвестиции, оживление процесса экономического развития и мировой торговли являются основными факторами, способствующими быстрому росту экономики.

С целью достижения Целей устойчивого развития глава государства подчеркнул необходимость укрепления нормативно-правовой базы многоплановых перевозок, развития инфраструктуры, создания региональных логистических центров, внедрения цифровых технологий, а также интеллектуальной транспортной системы в рамках ЭСКАТО, что позволит полностью вывести страну из коммуникационного тупика и превратить ее в транзитную страну.

С целью реализации планов и программ по решению водных проблем было отмечено, что в рамках Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» Таджикистан как инициатор и вкладчик в этой сфере с 6 по 9 июня проведет в столице страны – городе Душанбе Вторую Душанбинскую конференцию по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

В завершение Эмомали Рахмон пожелал успехов работе форума ЭСКАТО и выразил уверенность, что все страны-члены ЭСКАТО примут активное участие в саммите высокого уровня в Душанбе.