2
Декабря Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ООН снизила прогноз роста мировой экономики в 2022-2023 гг. до 3,1%

19 мая 2022, 15:00

Avesta.Tj | 19.05.2022 | ООН снизила прогноз роста мировой экономики в текущем году до 3,1% с предполагавшихся в январе 4%, в основном, из-за событий на Украине.

Глобальная инфляция, как ожидается, в этом году достигнет 6,7%, что более чем вдвое превосходит средний показатель за период 2010-2020 гг., который составлял 2,9%.

В 2023 году прогнозируется рост глобального ВВП на 3,1% против ожидавшихся ранее 3,5%, передает «Интерфакс».

“Мировая экономика, не успевшая полностью восстановиться после спада, связанного с пандемией, может оказаться на пороге нового кризиса в 2022 году, – сообщается в докладе, подготовленном Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам. Отмечается, что военный конфликт на Украине “практически перечеркнул” процесс восстановления после пандемии, начавшийся в 2021 году.

Кроме масштабного гуманитарного кризиса в Европе события на Украине привели к дополнительному росту цен на продовольствие и сырьевые товары, а также усугубили инфляционное давление во всем мире. “Геополитическая неопределенность, вызванная конфликтом, негативно повлияла на степень делового доверия и инвестиции в производственный сектор и ухудшила экономические перспективы в краткосрочном плане, – заявил экономист департамента Григор Агабекян. – Разумеется, конфликт на территории Украины является не единственным фактором, который привел к пересмотру предыдущего прогноза”.

Экономика Китая, по прогнозу ООН, увеличится на 4,5% в 2022 году, а не на 5,2%, как предполагалось ранее.

Подъем ВВП США составит 2,6% по итогам текущего года и 1,8% в следующем году.

Базовый прогноз подвержен серьезным рискам, связанным с дальнейшим обострением конфликта на Украине, возможностью новых вспышек пандемии COVID-19 и более быстрого, чем предполагалось, ужесточения кредитно-денежной политики в мире, вызванного высокими темпами инфляции.

“В статистическом смысле понижение прогноза глобального роста в нашем докладе имеет много составляющих, но в первую очередь связано с более скромными ожиданиями в отношении двух ведущих экономик мира – Соединенных Штатов и Китая, – отмечает Агабекян. – Мы ожидаем, что рост американской экономики замедлится до 2,6% в 2022 году из-за высокого инфляционного давления – страна столкнулась с совершенно беспрецедентным за последние десятилетия, а точнее за четыре десятилетия, уровнем инфляции, негативно влияющим на частное потребление”.

В число других факторов входят агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой и укрепление доллара США, что негативно повлияло на внешнюю торговлю.

Прогноз роста для Европейского союза также пересмотрен в сторону ухудшения – до 2,7% с 3,9%. Резкий рост цен на энергоносители представляет собой серьезный негативный шок для региона. Внезапное прекращение поставок нефти и природного газа из России, вероятно, приведет к рецессии во многих странах ЕС, отмечается в сообщении.

В 2020 году Евросоюз импортировал 57,5% от общего объема потребляемой энергии, при этом на импорт из РФ приходилось почти 25%. Инфляция во всем Европейском союзе резко ускорилась в 2021-2022 гг., достигнув во многих странах максимума за несколько десятилетий. В результате быстро растущие расходы сократили бюджеты домохозяйств и повлияли на частное потребление, а также побудили компании сокращать или откладывать инвестиции.

“Мы ожидаем примерно 10-процентное сокращение экономики Российской Федерации в 2022 году из-за беспрецедентных торговых и финансовых санкций, вступивших в силу начиная с февраля 2022 года, – заявил Агабекян. – Разумеется, на сегодняшнем этапе эта цифра очень и очень условная. В условиях массового разрушения инфраструктуры, перемещения населения и прекращения экономической деятельности украинская экономика, по прогнозам, сократится на 30-50% в 2022 году”.

В целом для стран emerging markets оценка подъема ВВП в этом году ухудшена до 4,1% с 4,5%.