1
Июля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

М.Зокирзода выступил на конференции ПА ОЭС в Баку

18 мая 2022, 13:00

Avesta.Tj | 18.05.2022 | Председатель Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана Махмадтоир Зокирзода 17 мая принял участие в третьей конференции Парламентской ассамблеи Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Как сообщили в пресс-центре Маджлиси намояндагон, конференция ПА ОЭС проходит в городе Баку, столице Азербайджанской Республики.

В начале заседания наряду с другими вопросами были рассмотрены отчёты о результатах Второй конференции Парламентской ассамблеи стран-членов ОЭС, инструкции по деятельности Ассамблеи, а также место и время проведения предстоящего заседания организации, приняты соответствующие решения.

Затем конференция начала работу с участием руководителей парламентов Турции, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и генерального секретаря ОЭС.

Махмадтоир Зокирзода в связи с рассматриваемым вопросом «Сотрудничество в период после пандемии: вызовы и возможности для восстановления» отметил, что ОЭС убедительно подтвердила свое значение как эффективной платформы для реагирования на возникающие вызовы, проведения работ по ликвидации политических, социальных и торгово-экономических последствий пандемии COVID-19. Пандемия оказала огромное негативное влияние на социально-экономическое развитие всех стран и регионов мира.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе выступления на 15-м саммите глав государств ОЭС, состоявшемся в Туркменистане, с целью расширения торгового сотрудничества стран предложил предпринять конкретные шаги по преодолению ограничений транспортно-транзитного карантина, введенных в связи с пандемией, а также торговых тарифных и нетарифных препятствий.

В связи с этим странам-членам было предложено разработать совместный план для эффективной реализации торгового потенциала региона ОЭС. Было названо важным объединение усилий для укрепления транспортных связей, которые, несомненно, будут способствовать увеличению объёма межотраслевой торговли.

Махмадтоир Зокирзода призвал уделять первостепенное внимание повышению транспортно-транзитного потенциала региона организации.