29
Сентября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан принял участие в региональной встрече по упрощению торговых процедур

16 мая 2022, 08:26

Avesta.Tj | 16.05.2022 | Первая региональная встреча стран Центральной Азии состоялась 11-13 мая 2022 года в городе Нур-Султане, столице Казахстана в рамках проекта Ready4Trade, финансируемого Европейским союзом.

Как сообщили в пресс-центре министерства экономического развития и торговли Таджикистана, в региональной встрече участвовала делегация Таджикистана во главе с заместителем министра экономического развития и торговли Абдурахмона Абдурахмонзода.

На встрече, в основном были представлены достижения стран в рамках указанного проекта, а также реализация целей и задач проекта между странами Центральной Азии, в том числе оказание большего содействия в дальнейшем упрощении экспортно-импортных процедур между странами.

А.Абдурахмонзода отметил, что в Таджикистане предприняты ряд существенных шагов по упрощению торговых процедур. В частности, создан Координационный комитет по упрощению процедур торговли, официально запущены Торговый портал Таджикистана и «Единое окно для регистрации экспортно-импортных и транзитных операций в Республике Таджикистан».

Были приняты ряд стратегических торговых документов, которые способствуют надлежащей реализации целей проекта и укреплению региональной торговой интеграции.

Таджикская сторона отметила, что внешнеторговый оборот между Таджикистаном и Казахстаном в 2021 году составил 1 миллиард 180 миллионов долларов, Таджикистаном и Узбекистаном – 447,8 миллиона долларов и Таджикистаном и Европейским союзом – 436,5 миллиона долларов.

При этом обсуждались вопросы, связанные с увеличением экспорта сухофруктов, свежих овощей и фруктов на рынки Казахстана, Европейского союза и других стран региона, а также упрощение экспортных процедур.

В рамках мероприятия также состоялась встреча заместителей министров экономического развития и торговли Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, в ходе которой были рассмотрены вопросы развития торгово-экономического сотрудничества и увеличения экспортного потенциала стран Центральной Азии.