22
Мая Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Рустам Эмомали провел переговоры с президентом Туркменистана

12 мая 2022, 15:32

Avesta.Tj | 12.05.2022 | Председатель Маджлиси милли (верхняя палата парламента) Таджикистана, мэр города Душанбе Рустам Эмомали в рамках своего официального визита в Ашхабад встретился сегодня с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухаммедовым.

Как сообщили в Маджлиси милли, в начале встречи Рустам Эмомали поздравил Сердара Бердымухаммедова с избранием на пост президента Туркменистана и передал ему теплые пожелания президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

На встрече были обсуждены приоритетные направления таджикско-туркменского сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Укрепление межпарламентских связей было названо важной составляющей развития отношений между двумя странами.

Собеседники выразили заинтересованность в активизации работы Межправительственной комиссии Таджикистана и Туркменистана по экономическому и техническому сотрудничеству и расширении экономических связей посредством реализации межправительственной Программы по торгово-экономическому сотрудничеству на 2021-2023 годы.

Также были обсуждены вопросы развития сотрудничества в сферах энергетики и топлива, транспорта и коммуникаций, промышленности и сельского хозяйства, в том числе полной переработки хлопка до производства конечной продукции.

Для укрепления культурных связей было предложено организовать и провести в 2022-2023 годах Дни культуры Туркменистана в Таджикистане.

В конце встречи Рустам Эмомали от имени президента Таджикистана пригласил Сердара Бердымухаммедова посетить Таджикистан с официальным визитом Приглашение было принято.