22
Мая Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Проезд через КПП «Нижний Пяндж» в Афганистан временно закрыт. Причина неизвестна

12 мая 2022, 16:36

Avesta.Tj | 12.05.2022 | КПП «Нижний Пяндж» на таджикско-афганской границе временно закрыт. С двух сторон (Нижни Пяндж, Таджикистан и Шерхон Бандар, Афганистан) скопилось большое количество грузовых автомобилей.

Как сообщает Радио Озоди, пропускной пункт «нижний Пяндж» был временно закрыт после того, как на территорию Таджикистана «случайно» попали несколько боевых патронов.

Водители грузовых автомобилей, перевозящие грузы из Таджикистана в Афганистан и обратно сетуют на то, что вот уже несколько дней не могут проехать в Афганистан, или забрать свои автомобили, находящиеся на сопредельной территории.

Забехулло Муджохид, пресс-секретарь правительства «Талибан» заявил, что в настоящее время изучается вопрос, связанный с закрытием движения через КПП «Шерхон Бандар».

Водитель грузовика, который перевозит грузы из Таджикистана в Афганистан и обратно, пожаловался Озоди, что проблемы с проездом в Афганистан начались 9 мая.

По его словам, он и его коллеги повезли в Афганистан цемент, однако при возвращении ответственные лица на КПП «Шерхон Бандар» не дали разрешения на проезд.

«Выгрузив цемент, мы хотели вернуться обратно в Таджикистан, но работники «Шерхон Бандара» не разрешили. Мы были вынуждены оставить свои машины на территории Афганистана и вернутся в Таджикистан. Вот уже три дня, как ждем звонка, чтобы забрать свои грузовики», – посетовал водитель

Таможенная служба Таджикистана официально не сообщала о временном закрытии КПП «Нижний Пяндж», но источник в таможенном управлении Хатлонской области подтвердил Озоди временное закрытие КПП, не пояснив, до какого периода будет действовать этот запрет.

Через КПП Нижний Пяндж – Шерхон Бандар из Таджикистана в Афганистан провозятся цемент и уголь, а обратно грузовики везут сельхозпродукцию.

Временное закрытие КПП совпало с информацией о попадании на территорию Таджикистана нескольких снарядов или пуль.

Напомним, ранее Пограничные войска Госкомитета национальной безопасности Таджикистана прокомментировали инцидент на таджикской-афганской границе.

«Согласно официальному сообщению представителя пограничных сил «Талибан» (запрещено в Таджикистане) на участке Ходжагор провинции Тахор Афганистана, напротив пограничной заставы №12 Пограничного отряда «Пяндж» 7 мая в 11:45 часов между силами «Талибан» и вооруженной группой членов международной террористической организации «Исламское государство» (запрещено в Таджикистане) произошло боестолкновение, продолжавшееся полтора часа», – отмечается в сообщении пресс-центра Погранвойск ГКНБ республики.

«Эти участки расположены вблизи государственной границы Республики Таджикистан, и вышеуказанные пули случайно попали на территорию нашей страны.

Человеческих жертв и материального ущерба не зарегистрировано», – говорится в сообщении.

Далее подчеркивается, что в настоящее время соответствующими структурами Талибан принимаются конкретные меры по выявлению и обезвреживанию террористических группировок в районе Ходжагор провинции Тахор.

«Подразделения Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан приведены в состояние полной боевой готовности. Правоохранительные органы Таджикистана имеют все возможности и потенциал для надёжной охраны государственной границы», – заявил пресс-центр ПВ ГКНБ.

«Ситуация на таджикско-афганской государственной границе оценивается стабильной и находится под контролем таджикских пограничников», – отмечается в сообщении.