2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Зеленский: Без нашего аграрного экспорта десятки стран – на грани дефицита продовольствия

10 мая 2022, 10:25

Avesta.Tj | 10.05.2022 | Без украинского аграрного экспорта десятки стран уже сейчас оказались на грани дефицита продовольствия, а со временем ситуация может оказаться откровенно страшной

Об этом Президент Владимир Зеленский сказал в видеообращении, передает Укринформ.

“Без нашего аграрного экспорта десятки стран в разных регионах мира уже сейчас оказались на грани дефицита продовольствия, а со временем ситуация может оказаться откровенно страшной. Политики уже обсуждают, какими могут быть последствия ценового кризиса и голода в странах Африки, странах Азии. Это прямое следствие российской агрессии, которую можно преодолеть только сообща – всем европейцам, всему свободному миру. Можно преодолеть путем давления на РФ, через действенное принуждение России к тому, чтобы она остановила эту позорную войну”, – сказал Зеленский.

По его словам, президент Европейского совета Шарль Мишель сегодня посетил Одессу и своими глазами увидел, что означает заблокированное море.

Зеленский отметил, что впервые за десятки лет в Одессе нет обычного движения торгового флота и портовой работы. “Наверное, такого в Одессе еще не было никогда со времен Второй мировой войны. Обычная жизнь, связанная с морем, заблокирована Россией, именно Россией. И это удар далеко не только по Украине”, – сказал Зеленский.

Он добавил, что, несмотря на присутствие президента Европейского совета, российские военные снова нанесли ракетный удар по Одесской области.

Как сообщал Укринформ, по Одесской области с российского самолета стратегической авиации Ту-22 ударили тремя ракетами типа “Кинжал”, ранив двух человек и разрушив пять зданий туристической инфраструктуры.