29
Сентября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Казахстане назначили дату референдума по поправкам в Конституцию

6 мая 2022, 10:15

Avesta.Tj | 06.05.2022 | Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил общенациональный референдум по поправкам в Конституцию на 5 июня. Соответствующий указ главы государства публикует сайт Акорды, пишет «Фергана».

В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» постановляю:

  1. Провести 5 июня 2022 года республиканский референдум.
  2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?
  3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан », — говорится в документе.

Токаев инициировал проведение республиканского референдума по поправкам в Конституцию 29 апреля. В соответствии с поправками, как сообщалось, сокращаются полномочия президента, значительно усиливается роль парламента и местных представительных органов, системно укрепляется правозащитная сфера, воссоздается Конституционный суд. Кроме того, из основного закона могут исключить упоминание о первом президенте Нурсултане Назарбаеве.

До этого Казахстан пять раз менял Конституцию. причем все корректировки вносились не посредством национального референдума, а парламентом страны.