24
Сентября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Посол США поздравил таджикистанцев с Днем Победы

6 мая 2022, 15:35

Avesta.Tj | 06.05.2022 | Посольство Соединенных Штатов Америки в Душанбе поздравило народ Таджикистана с предстоящей «77-й годовщиной Победы союзных войск над нацизмом во Второй мировой войне».

«Мы чтим вклад и жертвы более 250 000 таджиков, которые служили среди 34 миллионов членов Красной Армии в союзе с Соединенными Штатами, Великобританией, Польшей, Свободной Францией и другими союзниками.  Американские члены сообщества нашего посольства отметят этот день, вспоминая бабушек и дедушек, которые были среди 16 миллионов американцев, служивших в этой войне.  Наши союзные силы вместе боролись за то, чтобы ужасы Второй мировой войны больше никогда не повторились», – отмечается в заявлении посла США в Таджикистане Джона Марка Поммершайма, опубликованного на официальном сайте посольства.

«В то время как мы празднуем 9 мая как победу за мир, независимая страна, освобожденная от нацистской оккупации, снова подвергается нападению.  Весь мир наблюдает за тем, как российские войска уничтожают деревни, города и бесчисленное количество невинных жизней в Украине.  Президент Путин приказал своим войскам вести преднамеренную и неспровоцированную войну против Украины — крупнейшее нападение на европейское государство со времен Второй мировой войны.  Российские войска бомбили больницы Украины, казнили ее граждан и травмировали ее детей.  В современном мире эти чудовищные действия не могут и не будут скрываться. Данной войне просто нет никакого оправдания», – отмечается в заявлении.

«По мере приближения Дня Победы, свободные народы вновь заявляют о том, что нельзя допустить успеха тирании и оккупации.  Подобно тому, как союзные войска во время Второй мировой войны сражались до Победы в 1945 году, мы признаем храбрость украинцев, стремящихся отстоять свою свободу, суверенитет и территориальную целостность. Как заявлял госсекретарь США Энтони Блинкен: «Мы отдаем честь ВСУ и всем гражданам Украины, которые с большим мастерством, железной волей и огромным мужеством защищают свою страну».

«Давайте же сегодня вспомним нашу общую историю и сделаем то, что правильно. Поздравляем народ Таджикистана с Днём Победы!», – подчеркивается в заявлении американского дипломата.