29
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китайский марсоход “Чжужун” проехал более 1,9 км по поверхности Марса

5 мая 2022, 16:40

Avesta.Tj | 05.05.2022 | Китайский марсоход “Чжужун” проехал более 1,9 км с тех пор, как он начал движение по поверхности Красной планеты в мае прошлого года, свидетельствуют последние данные, опубликованные Центром лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении.

Как сообщает «Женьминь жибао», по состоянию на воскресенье “Чжужун” проработал на поверхности Марса в течение 342 марсианских дней на расстоянии 240 млн км от Земли (марсианский день примерно на 40 минут длиннее, чем день на Земле).

15 мая 2021 года посадочный модуль с марсоходом “Чжужун” приземлился в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса. С тех пор он собирал образцы грунта и пород, а также делал снимки во время исследования планеты.

Совсем скоро на Марсе наступит зима. В этот период температура ночью опускается ниже минус 100 градусов по Цельсию, и существует высокая вероятность песчаных бурь. Марсианские зимы длятся примерно шесть земных месяцев.

Ученые сконструировали марсоход “Чжужун” устойчивым к низким температурам и песку, а также обеспечили его энергозащищенность, чтобы гарантировать безопасное проведение исследования Марса.

В Китайском национальном космическом управлении также сообщили, что луноход “Юйту-2” (“Нефритовый кролик-2”) проработал 42 лунных дня и проехал 1 181 метр по поверхности Луны.

Китайский лунный зонд “Чанъэ-4”, состоящий из посадочного модуля и лунохода, был запущен в космос 8 декабря 2018 г. и совершил первую в истории мягкую посадку в районе кратера Карман в южном полушарии на обратной стороне Луны 3 января 2019 года.