24
Сентября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Развитие трудовых отношений – главный фундамент построения третьего ренессанса в новом Узбекистане

3 мая 2022, 14:01

Avesta.Tj | 03.05.2022 | За последние 5 лет в Узбекистане под руководством президента Ш.Мирзиеева достигнуты беспрецедентные результаты как во внутренней, так и внешней политике.

Одно из центральных мест среди проводимых реформ в Узбекистане занимают вопросы развития трудовых отношений и рынка труда, направленные на повышение качества жизни населения и обеспечение интересов человека, что соответствует целям ООН в области устойчивого развития.

В данном контексте необходимо отметить, что ключевыми индикаторами развития общества и государства стали фундаментальные изменения в государственном управлении Узбекистана, которые характеризуют последовательность, системность, эффективность и своевременность реализованных мер в сфере труда.

Первое – прочное установление принципа “Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу». Это позволило всем государственным органам работать в условиях приоритетности интересов граждан.

Второе – открытость государственных органов.  Мы на деле показали, что именно благодаря открытости представители гражданского общества и мирового сообщества смогли не только получать всю необходимую информацию, реализовывать различные проекты, но и наладить прямые контакты, что чрезвычайно важно в быстро меняющемся современном мире.

Третье – трансформация модели развития общества, в котором принцип «общество – инициатор реформ» становится главной движущей силой нашего демократического обновления и развития.

Эти ключевые факторы способствовали коренному совершенствованию всех сфер, в том числе рынка труда и трудовых отношений в целом и играют неоценимую роль в построении фундамента Третьего Ренессанса в условиях Нового Узбекистана.

Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев подчеркнул, что «За короткое время в нашей стране не осталось ни одной сферы и отрасли, города и района, села и махалли, куда не пришло бы дыхание обновления».

Благодаря политической воле главы государства удалось достичь конкретных результатов по обеспечению прав человека и их гарантий, а также искоренению принудительного, в том числе детского труда. Реализованные меры в сфере трудовых отношений уже стали образцовыми для мирового сообщества.

10 марта 2022 года международная коалиция «Cotton Campaign» официально объявила об отмене «хлопкового бойкота» в отношении Узбекистана.

Руководство Коалиции отметило, что «это историческое достижение является результатом лидерства президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева по инициированию и реализации реформ по искоренению принудительного труда и развитию хлопководства.

Многие авторитетные международные неправительственные  организации, в том числе «Хьюман Райтс Вотч», «Американская ассоциация производителей одежды и обуви», «Ассоциация индустрии моды США» и ряд других организаций положительно отозвались об искоренении детского и принудительного труда и призвали международные бренды к сотрудничеству с производителями узбекской текстильной продукции.

В свою очередь отмена бойкота в отношении узбекского хлопка служит созданию миллионов новых рабочих мест, особенно в сельской местности, а также привлечению иностранных инвестиций в текстильную отрасль республики и расширению экспортного потенциала Узбекистана.

Говоря о достигнутых результатов, могу сказать, что, в 2016 году был полностью искоренён системный детский труд. Исходя из этого, Европарламент ратифицировал включение текстильного протокола в договор о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Узбекистаном. Документ предусматривает отмену количественных ограничений и снижение таможенных платежей при ввозе в страны Европейского союза трех тысячи наименований узбекских текстильных товаров. В рамках статуса GSP таможенные ставки на текстильную продукцию из Узбекистана были снижены и варьировались от 4 до 12%.

Следует отметить, что в 2019 году экспорт узбекской текстильной продукции в страны ЕС составлял 56,7 млн долларов, в 2020 году – 74,1 млн долларов (+36,4%), а по итогам 2021 года – более 141,8 млн  долл.

(в 2,5 раза больше по сравнению с 2016 годом).

В отчете Минтруда США за 2019 год Узбекистану была дана оценка умеренного прогресса в искоренении наихудших форм эксплуатации детского труда. Затем статус был повышен до второй категории.

В октябре 2020 года Торговой организацией США (USTR) принято решение о завершении работ по пересмотру соответствия Узбекистана критериям обеспечения трудовых прав в соответствии с Генеральной системой преференций США (GSP). В результате узбекский хлопок был удален из списка под названием «Список товаров, производимых детским трудом или принудительным трудом».

Наряду с этим, в декабре 2020 года Еврокомиссией проведен анализ, на основании которого сделан вывод о соответствии Узбекистана критериям участия в GSP+. В апреле 2021 года для Узбекистана вступила в силу специальная система преференций Европейского союза (ЕС) для устойчивого развития и эффективного управления (GSP+).

В 2021 году Узбекистан также улучшил свои позиции в докладе США о торговле людьми, получив вторую категорию.

Достигнутые успехи – это результат широкомасштабных системных реформ в сфере трудовых отношений, которые реализованы в таких направлениях, как: 1) укрепление законодательной и организационно-правовой базы; 2) имплементация международных стандартов;

3) реформирование сельского хозяйства; 4) развитие институциональных основ; 4) проведение системных мониторингов и исследований;

5)  активизация сотрудничества с гражданским обществом и профильными международными организациями.

Совершенствование национального законодательства. На национальном уровне в период 2019-2021 годов были приняты 32 нормативно-правовых акта, ратифицирован ряд конвенций и протоколов Международной организации труда и Международной организации миграции.  Только в 2021 году приняты 16 нормативно-правовых актов в данном направлении, среди которых 4 закона, 2 указа, 4 постановления Президента, 6 постановлений Правительства Республики Узбекистан.

Одним из наиболее эффективных мер стало усиление уголовной ответственности за использование детского и принудительного труда. Таким образом, наша страна привела национальное законодательство в соответствие с Конвенцией МОТ № 29 о принудительном или обязательном труде.

Кроме того, с учетом международного опыта и в целях совершенствования национального законодательства принят Закон Республики Узбекистан «О противодействии торговле людьми» в новой редакции.

В целях создания благоприятных условий для граждан, желающих осуществлять трудовую деятельность в зарубежных странах, принят Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О частных агентствах занятости».

С учетом международных стандартов Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан разработан и одобрен Трудовой кодекс в новой редакции, который призван защищать интересы работников, обеспечив им полную и своевременную выплату заработной платы, создать благоприятные условия и режим труда и, самое главное, эффективную защиту их прав в случае нарушения.

В результате усиления уголовного наказания за принудительный труд, полностью избавлено от этого негативного явления. Кроме того, внедрены международные стандарты, укреплена нормативная база и система прав человека в целом.

Узбекистан активно участвует в кампании, посвященной столетию МОТ за ратификацию международных трудовых норм. Мы гордимся тем, что республика ежегодно ратифицирует в среднем по 2 конвенции МОТ. К сегодняшнему дню республикой уже ратифицированы 19 конвенций МОТ, включая 8 основополагающих и 4 директивных конвенций.

Развитие организационно-институциональной базы. В Узбекистане особое внимание уделяется развитию институциональных основ по противодействию торговле людьми и принудительному труду.

С 2019 года эффективно функционирует Национальная комиссия по противодействию торговле людьми и принудительному труду, которая координирует деятельность всех министерств и ведомств в этом направлении, а также осуществляет системную работу с представителями гражданского общества и международных организаций. Важно отметить, что создание Национальной и территориальных комиссий по противодействию торговле людьми и принудительному труду, а также учреждение института Национального докладчика по данным вопросам позволяет вести комплексную, скоординированную и действенную работу на национальном и местном уровнях.

Национальная комиссия собирается ежеквартально и принимает комплексные меры по совершенствованию деятельности соответствующих министерств и ведомств, укреплению взаимодействия с гражданским обществом, в том числе с зарубежными партнерами. При этом учитываются все рекомендации международных партнёров и представителей гражданского общества.

Минзанятости со своими территориальными управлениями и специализированными учреждениями неустанно принимает все необходимые меры для улучшения трудовых отношений в республике. Правоохранительные органы, исходя из своих задач, профессионально выполняют задачи по недопущению ущемления прав человека, в частности в сфере труда.

Системные меры осуществляются в сельскохозяйственном секторе в рамках Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы. Приоритетное значение уделяется созданию благоприятной среды для агробизнеса, повышению его инвестиционной привлекательности, широкому внедрению рыночных принципов, а также механизации труда.

В 2021 году принято более 30 нормативно-правовых актов в данной сфере.

Беспрецедентным шагом стало развитие кластерной системы, что направлено на формирование единой цепи, объединяющей все процессы производства готовой продукции – от выращивания сырья до его переработки и изготовления конечного продукта.

Ведется активная работа по механизации процесса выращивания и сбора хлопка. За счет использования хлопкоуборочных машин собрано около 12% хлопка-сырца (в 2020 году – 8,5%).

Решением Президента в ближайшие три года ввозимые хлопкоуборочные комбайны и запасные части к ним освобождены от уплаты таможенных пошлин и утилизационного сбора.

Отдельное внимание уделяется оплате труда сборщиков хлопка. Размер оплаты за 1 кг собранного вручную хлопка-сырца 2021 году повышен почти в 10 раз по сравнению с 2015 годом.

Данные меры способствует укреплению системы защиты прав, свобод и законных интересов граждан, а также для полного искоренения принудительного труда во всех его проявлениях.

Результаты мониторинга. С 2015 года Международной организацией труда проводится Мониторинг третьей стороны по недопушению детского и принудительного труда в хлопковом секторе.

В первые годы деятельности (2015-2017 годы) Мониторинг третьей стороны проводился исключительно международными экспертами. С 2018 года он стал поэтапно переходить к правозащитникам, а в 2021 году мониторинг полностью проведён самими правозащитниками по методологии МОТ.

В 2021 году для проведения данного мероприятия были привлечены 17 правозащитников, которые провели опрос среди 11 тысяч лиц. Среди них фермеры, бригадиры, представители гражданского общества и сборщики.

Согласно его результатам, в Узбекистане в течение 5 лет наблюдается отсутствие системного принудительного труда.

Представители МОТ особо подчеркнули, что “по результатам мониторинга в 2021 году Узбекистан достиг прекращения систематического использования принудительного и детского труда при сборе хлопка”, а также опыт страны по внедрению международных стандартов в данной сфере является образцом для мирового сообщества.

Как отметил Гендиректор МОТ Г.Райдер, спустя 7 лет доклад МОТ этого года показал, что узбекский хлопок свободен от детского и принудительного труда. В настоящее время у Узбекистана есть возможность реализовать свою цель продвижения вверх по цепочке создания стоимости и организации миллионов достойных рабочих мест на полный рабочий день в текстильном и швейном производстве.

Кроме мониторинга третьей стороны МОТ, ежегодно осуществляется Национальный мониторинг профсоюзов Узбекистана, мониторинг Инспекции труда. Более того, решением председателя Сената Олий Мажлиса установлен также парламентский контроль.

В ходе национального мониторинга и парламентского контроля не было выявлено случаев детского и принудительного труда.

В хлопкоуборочном сезоне Инспекцией труда были привлечены к административной ответственности 62 должностных лиц за правонарушения трудового законодательства. Из них 5 должностных лиц привлечены к административной ответственности за допущение принудительного труда.

Создана уникальная система международного сотрудничества. Национальная комиссия по противодействию торговле людьми и принудительному труду как постоянно действующая площадка на регулярной основе принимает комплексные меры по укреплению взаимодействия с зарубежными партнерами, такими как МОТ, Всемирный банк, МФК, МОМ, УНП ООН, Госдепартамент и Минтруд США, а также с коалицией «Cotton Campaign» и др.

На сегодняшний день успешно реализованы планы комплексных мер, разработанные на основании рекомендаций Международной организации труда, Госдепартамента и Минтруда США, а также коалиции «Cotton Campaign» по вопросам противодействия торговле людьми, принудительному труду и обеспечения прав трудящихся.

В этом направлении ключевую роль играет Международная организация труда, которая на протяжении последних лет всемерно поддерживает демократические реформы в Узбекистане и реализует совместные комплексные меры по развитию трудовых отношений.  Узбекистан рассматривает Международную организацию труда в качестве одного из своих ключевых партнёров на международной арене и придаёт большое значение развитию всесторонних и взаимовыгодных отношений.

На протяжении последних 10 лет с Международной организацией труда проводится плодотворная работа в таких сферах, как борьба с принудительным трудом, мониторинг соблюдения трудовых прав, а также имплементация международных стандартов в область трудовых отношений.

Узбекистан – страна с высокой демографической нагрузкой

на рынок труда. В настоящее время численность трудоспособного населения составляет около 20 млн чел., численность занятых – 15 млн чел., нуждающихся в работе – 1 млн 300 тысяч чел. Ежегодно более 500 тысяч молодых людей вступают во взрослую жизнь и нуждаются в трудоустройстве.

В качестве эффективного решения этого вопроса Узбекистаном при поддержке Международной организации труда разрабатывается Национальная стратегия занятости.

Как известно, центральное место в повестке дня   Международной организации труда на протяжении всей своей столетней деятельности занимал и продолжает занимать достойный труд.  Но только в последних декадах нынешнего века данный вопрос приобрел всеобъемлющий, глобальный характер. Это больше связано с ростом масштабной потребности государств и обществ в обеспечении граждан трудом, их социальной защите во всем мире.

В таких условиях именно действия государств и международных организаций по принципам достойного труда на всех уровнях – государственном, региональном и глобальном откроют новые стратегические возможности и эффективно решат существующие проблемы в сфере рынка труда и трудовых отношений.

Более того, экономические, социальные, продовольственные проблемы непосредственно связаны с созданными условиями достойного труда. Когда в государстве не обеспечивается достойный труд, то граждане сталкиваются с проблемами при трудоустройстве, бедностью, неравенством и социальной напряженностью.

В то же время укрепление системы достойного труда представляет актуальность не только для Узбекистана, но и всего мирового сообщества.

Согласно оценкам Международной организации труда, в 2022 году число безработных в мире вырастет до 207 млн, что на 21 млн больше, чем в докризисном 2019 году, а ущерб рынкам труда от пандемии может стать необратимым. Последствия пандемии для рынков труда ощущаются во всех регионах планеты. Тяжелые последствия пандемии были для занятости женщин, и есть большая вероятность, что они будут ощущаться в течение ближайших лет.

Для решения данного вопроса, а также в целях выработки новых подходов и возможностей Узбекистан активно работает с Международной организацией труда, с которой в последние годы двухсторонние отношения вышли на абсолютно новый уровень развития.

В этом направлении первая крупная программа Страновая программа по достойному труду на 2014-2016 годы, которая продлевалась до 2020 года была успешна и в полном объеме реализована, а в 2021 году стороны подписали Страновую программу по достойному труду на 2021-2025 годы. Важно отметить, что Узбекистан является одной из первых стран, разработавших Страновую программу с учетом новых требований, предъявляемых реформой системы ООН.

В новой Страновой программе особое внимание уделено решению таких стратегических вопросов, как:  1) совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей трудовые отношения; 2) расширение возможностей занятости и достойного труда; 3) расширение доступа наиболее уязвимых групп населения к качественному и инклюзивному обучению и социальной защите; 4) укрепление социального диалога и институционального потенциала социальных партнеров.

Эти ключевые индикаторы достойного труда в перспективе будут способствовать развитию экономических возможностей, обеспечению занятости населения, созданию миллионов новых рабочих мест, а самое главное – устойчивому развитию общества и государства.

Кроме того, эти вопросы нашли отражение в Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы. Этот документ включает практически все стандарты прав человека и достойного труда.

Узбекистан с международными партнерами также работает над внедрением международных стандартов в сфере трудовых отношений «Better Work» и «BCI». В конце 2021 г. Узбекистан обратился к МОТ и Всемирному банку для рассмотрения возможности оказать содействие в реализации «Better Work» и получил положительный ответ.

Таким образом, необходимо отметить, что реализуемые конкретные меры в области обеспечения прав человека, создания достойных условий труда, совершенствования трудовых отношений заложили прочный фундамент построения Третьего Ренессанса в Новом Узбекистане.

Т.Нарбаева, Председатель Сената Олий Мажлиса

Республики Узбекистан,

Председатель Национальной комиссии

по противодействию торговле людьми

и принудительному труду