24
Сентября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Киргизии обсуждают «покупку» Таджикистаном беспилотников «Байрактар»

28 апреля 2022, 08:30

Avesta.Tj | 28.04.2022 | В Киргизии считают, что Таджикистан закупил у Турции беспилотники «Байрактар». Эта тема была поднята на заседании Жогорку Кенеша (парламент Киргизии)

Как сообщает 24.kg, накануне на заседании парламента депутаты рассматривали кандидатуру Жээнбека Кулубаева на пост министра иностранных дел.

Нардеп Мирлан Самыйкожо отметил: в социальных сетях появилась информация о том, что Турция поставляет Таджикистану беспилотные летательные аппараты «Байрактар». Он попросил уточнить, насколько эти сведения соответствуют действительности.

Жээнбек Кулубаев подтвердил, что таджикская сторона закупила беспилотники у Турции.

«Да, это правда. Турция отправила «Байрактар» Таджикистану. Ранее мы просили турецкую сторону быть осторожной в этом вопросе, поскольку проблемы между КР и РТ еще не решены. Мы просили не продавать соседним странам беспилотники. Те ответили, что это бизнес, вопрос о наращивании военно-технического сотрудничества. Мы будем проводить переговоры с турецкой стороной после получения всей информации», — сказал он.

Напомним, министр неделю назад Турцию посетил министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо. В Анкаре он встретился с министром национальной обороны Турции Хулуси Аскаром.

По итогам встречи министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо и министр национальной обороны Турции Хулуси Аскар подписали Рамочное соглашение о военном сотрудничестве.

Тем временем, официальной информации о приобретении Таджикистаном турецких беспилотников «Байрактар», пока, нет.

Сама Киргизия в конце прошлого года также закупила у Турции «Байрактар». Они поступили на вооружение пограничной службы Государственного комитета национальной безопасности Киргизии в декабре.

Тогда киргизские власти заявили, что их будут использовать для обеспечения обороны страны, в том числе охраны границ.