2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Садыр Жапаров: Мы уважаем целостность Таджикистана

28 апреля 2022, 12:10

Avesta.Tj | 28.04.2022 | В переговорах по делимитации кыргызско-таджикской границы есть прогресс, однако вопросы, связанные со спорными участками, «все еще остаются проблемными». Их разрешение требует «аккуратности, терпимости и последовательности». Об этом заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров в своем обращении к согражданам по случаю годовщины конфликта на кыргызско-таджикской границе 28 апреля 2021 года, пишет «Фергана».

«События в мире показали, что вопросы границ с соседними странами необходимо решать только путем мирного диалога и взаимного уважения. Президент соседнего государства недавно во время своего визита в Согдийскую область также отметил, что заинтересован в решении приграничных вопросов с кыргызской стороной только путем мирных переговоров», — подчеркнул Жапаров.

Президент заверил, что в решении вопросов госграницы руководствуется национальными интересами кыргызского народа, уважая при этом интересы сопредельного Таджикистана.

«Мы уважаем интересы и целостность соседнего государства. Моей политической воли для этого хватит. В то же время мы не поддадимся на провокационные действия, будем предупреждать возможные негативные явления на госгранице, проявляя сдержанность, укреплять национальную безопасность», — сказал он.

Жапаров напомнил, что в прошлом году впервые на средства из госбюджета была закуплена современная военная техника, которая была направлена на оснащение Погранслужбы. «Работа в этом направлении будет продолжена», — добавил глава государства.

Он отметил, что после конфликта в Баткенской области были построены 140 новых домов вместо сгоревших. Также были возведены дома для семей 36 погибших в ходе столкновений. В восстановлении жилья для пострадавших, школ и других инфраструктурных объектов помощь оказали Турция, Узбекистан, ряд исламских благотворительных фондов и местные спонсоры.

Подчеркнув особый статус Баткенской области, Жапаров сообщил, что в регионе будут построены 8 дорог стратегического значения, на что выделено 250 млн сомов ($3 млн). Кроме того, разрабатывается специальная «Дорожная карта» развития области на 2022-2035 годы, на ее реализацию ежегодно будет выделяться по 500 млн сомов ($6 млн).

Ранее правительство Кыргызстана постановило, один месяц военной службы в Баткенской области засчитывать за два. В регионе действует льготный режим при предоставлении госуслуг. С 1 марта текущего года малообеспеченным семьям, имеющим детей до 16 лет, выплачивают ежемесячную компенсацию в размере 1000 сомов ($12), а пенсионерам, проживающим на приграничных территориях области, — по 2000 сомов ($24).

Во время крупного вооруженного столкновения на кыргызско-таджикской границе 28-29 апреля прошлого года погибли 55 и были ранены около 300 человек с обеих сторон. В результате переговоров конфликт был улажен, после чего Таджикистан и Кыргызстан активизировали работу по делимитации общей границы.

За последний год прошли несколько заседаний топографических рабочих групп двух стран, последнее состоялось в начале апреля.