22
Мая Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Посол Узбекистана рассказал о деятельности страны в ШОС

28 апреля 2022, 17:00

Avesta.Tj | 28.04.2022 | Около 50 важных и актуальных инициатив выдвинул Узбекистан на саммитах ШОС за последние пять лет.  Об этом сообщил сегодня на круглом столе посол Узбекистана в Таджикистане Эргаш Шоисматов.

Мероприятие проводилось посольством Узбекистана, и было посвящено председательству Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества в 2021-2022 годах.

Эргаш Шоисматов отметил, что новая внешнеполитическая стратегия Узбекистана за последние пять лет находит свое яркое отражение и в деятельности ШОС. В рамках Организации страна выдвигает множество актуальных инициатив и предложений, способствующих повышению ее имиджа на международной арене, соответствующих приоритетным направлениям социально-экономического развития, активно способствует обогащению существующей повестки дня.

Главное, что эти предложения последовательно реализуются в «дорожных картах», нормативно-правовых, программных и концептуальных документах, а также в виде нового механизма сотрудничества.

Наглядным примером являются задачи, изложенные в программной речи главы Узбекистана на саммите ШОС, состоявшемся в городе Душанбе 16-17 сентября 2021 года. Это углубление торгово-экономической, инвестиционной и промышленной кооперации, транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, налаживание и расширение сотрудничества в таких ключевых областях, как сокращение бедности и продовольственная безопасность и другое.

В целях дальнейшего расширения многопланового партнерства в рамках ШОС идёт разработка Комплексной программы по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС на 2023-2027 годы, Плана совместных действий по развитию внутрирегиональной торговли. Также планируется завершить процесс разработки и согласования Концепции ШОС о взаимосвязанности в сфере транспорта.

Основные итоги председательства Узбекистана в ШОС будут подведены на саммите, намеченном на сентябрь текущего года в городе Самарканде.