2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Узбекистан и Киргизия осудили теракты в Афганистане

22 апреля 2022, 12:05

Avesta.Tj | 22.04.2022 | Министерства иностранных дел Узбекистана и Кыргызстана выступили с заявлениями по поводу произошедших 21 апреля в Афганистане терактов.

«Республика Узбекистан решительно осуждает террористические акты, совершенные в дни священного месяца Рамадан в городах Кабул, Мазари-Шариф и Кундуз. Акты насилия, приведшие к многочисленным жертвам среди населения, препятствуют установлению устойчивого мира и национального согласия в Афганистане», — заявил узбекский МИД.

«Министерство рассматривает эти чудовищные преступления как попытку расколоть Мусульманскую Умму в Священный месяц Рамазан. В этот тяжелый момент призываем многонациональный и многоконфессиональный братский народ Афганистана к единству, стойкости, мужеству и миру», — говорится в заявлении киргизского МИДа.

Министерства выразили соболезнования родным и близким погибших и пожелали скорейшего выздоровления пострадавшим от взрывов.

Взрыв в шиитской мечети города Мазари-Шариф (провинция Балх) прогремел накануне во время проведения молитвы. Погибли как минимум пять человек, несколько десятков получили ранения, пишет «Фергана».

В городе Кундуз (административный центр одноименной северной провинции) среди собравшихся для получения гуманитарной помощи был взорван заминированный автомобиль. По предварительной информации, погибли и получили ранения около 30 человек.

В Кабуле при подрыве самодельного взрывного устройства, подложенного в мусорный бак, были ранены двое несовершеннолетних. В Нангархаре при взрыве мины погибли четыре человека, один ранен.