29
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Как Китай обеспечивает продовольственную безопасность?

22 апреля 2022, 16:32

Avesta.Tj | 22.04.2022 | Семена называют «чипами сельского хозяйства». Поскольку они стали новым важным «оружием», встает вопрос о том, как твердо ухватиться и «держать» их в своих руках?

Многочисленные эксперты в интервью газете «Хуаньцю шибао» отметили, что в настоящее время для посадки поливного риса, пшеницы, сои и других зерновых используются китайские семена, однако происхождение некоторых сельскохозяйственных культур по-прежнему зависит от импорта. В эту категорию входят цитрусовые, яблоки, клубника и другие часто встречающиеся фрукты и ягоды.

Научный сотрудник Института плодовых деревьев Академии сельскохозяйственных наук Китая, представитель Национального садоводческого хранилища зародышевой плазмы Ван Лижун отметил, что доли местных сортов, сортов отечественной селекции, а также импортированных видов составляют 30%, 30% и 40% площади, отведенной для выращивания фруктовых деревьев. Однако пропорция импортированных видов на рынке более высокая, например, доля яблонь, винограда и других импортированных сортов составляет от 50% до 90%.

Согласно недавнему отчету, опубликованному агентством по исследованию рынка Research and Markets, на мировом рынке семян фруктов и овощей ведущие позиции занимают такие иностранные компании, как Monsanto из США, Nunhems и Rijk Zwaan из Нидерландов. Китайским селекционным компаниям еще предстоит войти в категорию лидирующих предприятий.

Китайский эксперт по сельскому хозяйству Гун Жунгао отметил, что сейчас становится сложнее завозить высококачественные сорта фруктов из-за границы, разные страны принимают соответствующие законы или меры для защиты интеллектуальной собственности на семена.

Директор Института биологии Китайской академии сельскохозяйственных наук Ли Синьхай отметил, что в последние годы возможности изучения отечественных семян увеличиваются, а их доля на рынке стабильно растет. Однако из-за позднего начала селекции, относительной нехватки финансовых средств и профессионального персонала, в целом существует разрыв между китайскими и иностранными предприятиями.

По рекомендации Гун Жунгао, КНР следует продолжать усиливать меры и финансовую поддержку в этой сфере, а также заниматься подготовкой соответствующих профессиональных кадров, пишет «Женьминь жибао».