29
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Китае рассказали о предстоящих миссиях пилотируемых кораблей “Шэньчжоу-14” и “Шэньчжоу-15”

18 апреля 2022, 17:00

Avesta.Tj | 18.04.2022 | Члены экипажей китайских космических кораблей “Шэньчжоу-14” и “Шэньчжоу-15” уже отобраны и в настоящий момент проходят соответствующую физическую и техническую подготовку.

Как пишет «Женьминь жибао», об этом сообщила на пресс-конференции генеральный конструктор системы космонавтов Программы пилотируемой космонавтики Китая Хуан Вэйфэнь.

Она сказала, что два экипажа проведут в космосе по шесть месяцев и впервые выполнят ротацию экипажей на орбите, чтобы обеспечить непрерывное пребывание космонавтов на станции. При этом в течение 5-10 дней на орбите будут одновременно находиться все шесть человек.

Экипаж “Шэньчжоу-14”, как рассказала Хуан Вэйфэнь, в координации с центром наземного контроля завершит сборку и строительство космической станции, постепенно превратив ее из одномодульного в трехмодульный комплекс.

Члены экипажа зайдут в лабораторные модули “Вэньтянь” и “Мэнтянь”. Кроме того, в координации с наземным центром они проведут тестирование двухмодульного комплекса, трехмодульного комплекса, большого и малого манипуляторов, а также выходных функций воздушного шлюза. Космонавты впервые воспользуются воздушным шлюзом для выхода в открытый космос.

В свою очередь, члены экипажа “Шэньчжоу-15” выполнят ряд работ в открытом космосе; соберут, протестируют и наладят полезную нагрузку внутри модулей; при помощи манипуляторов установят полезную нагрузку с внешней стороны станции. Помимо этого, космонавты будут эксплуатировать, контролировать и обслуживать самый большой орбитальный комплекс, состоящий из трех модулей и трех кораблей.

Два экипажа, добавила Хуан Вэйфэнь, также проведут научно-образовательные и другие публичные мероприятия, орбитальные научно-исследовательские эксперименты и инженерно-технические тесты, соберут полетные данные.

Они будут выполнять такие задачи, как мониторинг самочувствия на орбите, защитные упражнения, орбитальные тренировки, осмотр и тестирование платформ станции, техническое обслуживание оборудования, управление станцией и материальными ресурсами.