6
Декабря Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент поручил принять неотложные меры по снижению воздействия внешних факторов

18 апреля 2022, 14:30

Avesta.Tj | 18.04.2022 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел накануне рабочее совещание с руководителями и активистами Согдийской области по итогам своего рабочего визита Согд, сообщили в пресс-службе главы государства.

Подводя итоги рабочей поездки в ряд городов и районов области, продолжавшейся с 14 по 17 апреля, президент страны поставил перед ответственными лицами области конкретные задачи по своевременному выполнению поручений правительства страны, указаний, данных в ходе рабочих поездок президента страны, выполнению показателей Послания Маджлиси Оли, активизации созидательных работ в честь 35-летия Государственной независимости.

Напомнив о сложной ситуации в мировом сообществе, Эмомали Рахмон подчеркнул, что сложившееся положение оказывает серьезное влияние на экономическую и социальную ситуацию практически во всех странах, в том числе и в Таджикистане, и, по мнению экспертов, последствия этого крайне сложного периода непредсказуемы и являются долгосрочными.

В связи с этим, в целях предотвращения негативного воздействия указанных факторов, глава государства поручил руководителям министерств и ведомств, исполнительным органам областей, городов и районов, в том числе Согдийской области, принять неотложные меры по снижению воздействия внешних факторов.

В частности, были даны указания и поручения по обеспечению изобилия потребительского рынка страны предметами первой необходимости, необходимыми материалами, организации их достаточных запасов, недопущению необоснованного роста цен, налаживанию регулярной и устойчивой деятельности народного хозяйства, сфер национальной экономики, продолжению планов по созданию новых рабочих мест, привлечению отечественных и иностранных инвестиций, эффективному использованию существующих и дополнительных источников развития и принятию других мер.

Глава государства поручил руководству областей, городов и районов в жаркие дни посевного сезона мобилизовать всех земледельцев и каждую семью на рациональное и эффективное использование земель, в том числе приусадебных и президентских, а на орошаемых землях обязательно провести повторный сев.

Глава государства также поставил перед руководителями области, её городов и районов задачи по дальнейшему развитию животноводства, птицеводства и рыбоводства, созданию агропромышленных комплексов с целью установления полного цикла производства и переработки сельскохозяйственной продукции и таким образом обеспечения потребительского рынка страны продукцией отрасли.

Одной из важных мер было названо увеличение площади современных теплиц и холодильных камер, создание предприятий по упаковке сельскохозяйственной продукции и логистических центров для постоянного обеспечения внутреннего рынка качественной продукцией и повышения экспортного потенциала страны в сотрудничестве с отечественными и зарубежными предпринимателями.

Для развития и прогресса отраслей, особенно малого и среднего предпринимательства, было отмечено необходимым организовать и наладить работы по привлечению прямых иностранных инвестиций, обеспечению доступа малых и средних предпринимателей к льготным и долгосрочным кредитам.

Другие указания и поручения были даны исполнительным органам государственной власти Согдийской области, её городам и районам совместно с министерством промышленности и новых технологий по реализации цели ускоренной индустриализации страны, по созданию предприятий и организаций, новых рабочих мест.

В ходе анализа ситуации в социальных сферах особое внимание было уделено повышению качества образования и улучшению качества медицинского обслуживания в сфере здравоохранения, активизации санитарно-гигиенических работ среди населения.

Перед руководителями и активистами страны была поставлена задача — расширить среди населения работу по предотвращению вовлечения молодёжи в радикальные и экстремистские партии и движения, явлений ксенофобии, подражания иностранной манере одеваться и нежелательным традициям, кроме того, призывать быть бдительными. Совместно с правоохранительными органами и при широком привлечении структур по работе с молодёжью, женщин, родителей и интеллигенции воспитывать молодёжь в духе преданности народу и Родине, уважения к национальным ценностям.

В завершение глава государства Эмомали Рахмон напутствовал руководство Исполнительного органа государственной власти Согдийской области, её городов и районов, граждан страны на достойную встречу 35-летия Государственной независимости, реализацию мероприятий, связанных с пятилетием развития промышленности, выполнение работ по благоустройству и созиданию, оказание благотворительной помощи нуждающимся слоям населения.

Следует особо отметить, что в ходе рабочей поездки главы государства в города и районы Худжанд, Пенджикент, Бустон, Исфара, Айни, Джаббор Расулов, Бободжон Гафуров и Ашт президент страны Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию 49 новых промышленных цехов и предприятий, объектов различного социального и обслуживающего назначения с 5 тыс.

Глава государства также дал старт строительству хлопчатобумажного и текстильного комбината с 600 рабочими местами в Аштском районе и строительству двух новых промышленных предприятий, в том числе второй очереди золотосурьмяного комбината «Талко Голд» с 500 новыми рабочими местами в Айнинском районе.