1
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Талибы поручили силам безопасности помогать энергокомпании при взимании долгов

12 апреля 2022, 10:56

Avesta.Tj | 12.04.2022 | Афганское правительство, сформированное пришедшим к власти в стране радикальным движением “Талибан” (запрещено в Таджикистане), дало указание силам безопасности помогать национальной энергетической компании Da Afghanistan Brreshna Sherkat (DABS) в процессе сбора долгов за электроэнергию.

Такое решение было принято на прошедшем в понедельник заседании экономической комиссии временного правительства талибов под председательством первого заместителя премьера Абдул Гани Барадара, передает ТАСС.

В постановлении правительственной комиссии, которое процитировало афганское агентство Hama Press, указывается, что “силы безопасности будут тесно сотрудничать с DABS для взыскания долгов с влиятельных лиц и государственных учреждений”.

Как отметили представители энергокомпании, “и при прежнем правительстве, и после прихода к власти [движения] “Талибан” многие госведомства и обеспеченные афганцы не платили по своим долгам за электроэнергию, что создавало серьезные проблемы для DABS”.

В последнее время в Афганистане наблюдается нехватка электроэнергии. По информации DABS, страна потребляет около 850 мегаватт электроэнергии в год, из которых 620 мегаватт импортируются из Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Ирана, а 230 мегаватт производятся в Афганистане.