18
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

4G-интернет улучшен в 14 районах Таджикистана

11 апреля 2022, 11:46

11Avesta.Tj | 11.04.2022 | Более 40 базовых станций введено в эксплуатацию оператором новых цифровых возможностей с начала 2022 года. Большинство из них поддерживают технологию 4G и могут работать сразу на двух частотах. Благодаря этому скорость мобильного интернета и пропускная способность сети повышены в 14 районах Таджикистана. На многих территориях запуск производился «пакетами» – по несколько станций в день.

Расширение сети проводилось в первую очередь на территориях с большой плотностью населения. Порядка 30 базовых станций (БС) компании «МегаФон Таджикистан» вступили в строй в Душанбе и РРП – районах Варзоб, Вахдат, Гиссар, Турсунзаде. В Согдийской области скорость мобильного доступа увеличена в городах Пенджикент и Гулистон, районах Айни и Зафарабад. В Хатлоне – в райцентрах Яван, Фархор, Балх, Муминабад и Исмоили Сомони.

Новые базовые станции работают преимущественно на частотах 1 800 и 2 600 МГц. Дополнительная частота позволяет значительно расширить пропускную способность оборудования связи и обеспечить большее количество абонентов доступом к высокоскоростному мобильному интернету.

Технологию запуска, применяемую связистами, можно условно назвать «пакетной». В некоторые дни специалисты МегаФона начинали эксплуатацию сразу нескольких базовых станций. Так, новое оборудование на линии Душанбе – Гиссар – Турсунзаде вступило в строй 5 января. А 11 марта сеть в Турсунзаде выросла ещё на три БС.

«Разумеется, само оборудование появилось на этих площадках раньше – подготовка к запуску только одной базовой станции занимает несколько месяцев, это довольно сложный и долгий процесс. А вот официально «включать» новые БС, начинать передачу трафика через них лучше одновременно. Так высокие скорости интернета в один и тот же день становятся доступными на большей территории и большему числу местных жителей. Например, владелец смартфона сможет отправить видео родственнику в соседний райцентр, а тот – сразу посмотреть этот ролик без «торможения» на своём устройстве», – поясняет технический директор компании «МегаФон Таджикистан» Рафиль Аглямов.

Официальный пресс-релиз