24
Сентября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Спецпосланник ЕС: Таджикистан и ЕС разделяют общее видение по Афганистану

9 апреля 2022, 12:33

Avesta.Tj | 09.04.2022 | Специальный посланник Европейского союза по Афганистану Томас Никлассон завершил двухдневный визит в Душанбе с целью консультаций по Афганистану, сообщили в представительстве ЕС в Таджикистане.

Специальный посланник провёл беседы с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, главой МИД Сироджиддином Мухриддином, министром внутренних дел Рамазоном Рахимзода, командующим пограничными войсками Раджабали Рахмонали, а также рядом других представителей международных организаций и дипломатических миссий.

Никлассон обсудил приоритеты ЕС в Афганистане, в особенности разделяемую обеспокоенность по поводу отсутствия инклюзивного политического процесса в Афганистане, что является предварительным условием для долгосрочного мира и стабильности в стране. Собеседники также обсудили ситуацию с правами человека в Афганистане, особенно положение женщин и доступа девочек к образованию.

Также обсуждались последствия в плане безопасности в регионе, в том числе проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотиков и оружия, а также миграция и положение беженцев. Темами обсуждения также стали региональная динамика и геополитические события.

Специальный посланник ЕС заявил: «Мои переговоры в Таджикистане показывают, что Таджикистан и ЕС разделяют общее видение сильного, независимого, мирного и стабильного Афганистана. Страны, где население пользуется всеми правами и свободами, предоставленными ему обязательствами, взятыми на себя государством Афганистана, который не представляет и не таит в себе угрозы для других стран. Наши обсуждения были сосредоточены, в частности, на необходимости истинно инклюзивных политических процессов в Афганистане, что имеет решающее значение для долгосрочной стабильности. Я с нетерпением ожидаю дальнейших консультаций в регионе в ближайшие недели и месяцы».

ЕС по-прежнему привержен делу оказания помощи афганскому народу. ЕС и его государства-члены существенно увеличили поддержку гуманитарной помощи и предметов первой необходимости. На мероприятии по объявлению взносов 31 марта, ЕС и государства-члены внесли более 500 миллионов евро на 2022 год из 2,2 миллиардов евро, обещанных международным сообществом Афганистану. В Таджикистане программы ЕС способствуют стабилизации границы с Афганистаном, наращиванию потенциала для управления границей и реагирования на чрезвычайные ситуации, борьбы с терроризмом, гуманитарной помощи и готовности к реагированию на поток беженцев, а также устойчивости и развития приграничных сообществ.

На этой неделе г-н Никлассон также провел встречу в Брюсселе со специальными посланниками и представителями Франции, Германии, Италии, США, Великобритании, Норвегии и специальным представителем Генерального секретаря ООН Дебора Лайонс, главой Миссии ООН по содействию Афганистану.

ЕС хотел бы выразить признательность правительству Таджикистана за организацию встреч. Специальный посланник ЕС надеется на дальнейшие взаимодействия в регионе в ближайшие недели и месяцы.