3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Китае нашли ранее неизвестный род «бронированных динозавров»

18 марта 2022, 16:06

Avesta.Tj | 18.03.2022 | Китайские ученые объявили об открытии нового рода тиреофоры, который означает “щитоносцы”, часто известных просто как “бронированные динозавры”, сообщили в Юньнаньском университете /г. Куньмин, пров. Юньнань, Юго-Западный Китай/.

Судя по особенностям черепа, позвоночника и скелета конечностей окаменелых останков древней рептилии, палеонтологи пришли к выводу о том, что находка относится к ранее неизвестному науке роду тиреофоры.

Новый род “бронированных динозавров” получил название юйсизавр Копчицки /Yuxisaurus kopchicki/, говорится в статье, опубликованной в престижном международном научном журнале eLife.

Для юйсизавра характерен переход к специализированному питанию растительной пищей и передвижение на четырех конечностях. Защитой ему служили толстые костные шипы, которые покрывали его тело, что позволяло ему обороняться от крупных хищников, например тираннозавров, пояснили исследователи.

Останки юйсизавра были найдены в 2017 году в отложениях нижней юры на территории уезда Имэнь города Юйси этой провинции. Исследования показывают, что этот род динозавра, который жил 190 млн лет назад, является самым древним из “щитоносцев”, когда-то найденных в Азии, поделился автор статьи, старший научный сотрудник Юньнаньского университета Би Шуньдун.

По его словам, останки юйсизавра хорошо сохранились. Исследователи нашли у него 120 костных шипов разного размера и форм, что свидетельствует о морфологическом разнообразии этого подотряда еще в нижней юре.

Результаты филогенетического анализа показывают, что юйсизавр, возможно, был предком стегозавров и анкилозавров. Ученые также установили его родство с эмаузавром, чьи останки были найдены в Германии.

Среди палеонтологов популярно мнение о том, что “бронированные динозавры” возникли на нашей планете примерно 200 млн лет назад. На основании новейшего открытия китайских исследователей можно добавить то, что примерно за три миллиона лет после своего происхождения “щитоносцы” уже распространились по всей суше.