27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан принимает участие в антинаркотической сессии ООН в Вене

15 марта 2022, 10:23

Avesta.Tj | 15.03.2022 | Таджикистан принимает участие на 65-й сессии Комиссии ООН по наркотикам и преступности, которая проходит с 14 по 18 марта в Венском международном центре – штаб-квартире Управления ООН по наркотикам и преступности.

В сессии принимают участие министры и руководители органов по контролю над наркотиками государств-членов ООН в смешанной (присутствующей и виртуальной) форме

Как сообщили в центре общественных связей Агентства по контролю за наркотиками РТ, Таджикистан на сессии представляет директор АКН Хабибулло Вохидзода.

В первый день сессии Хабибулло Вахидзода ознакомил участников сессии о наркоситуации в стране в 2021 году, о достижениях и проблемах в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков и профилактики наркомании.

В ходе своего выступления Хабибулло Вахидзода выразил обеспокоенность по поводу угрозы распространения наркотиков синтетического типа и психотропных веществ, новых методов распространения этих веществ через социальные сети, увеличения потока контрабанды наркотиков в Таджикистан после прихода к власти движения «Талибан» и в связи с этим укрепления границы Таджикистана с Афганистаном, кроме того, призвал мировое сообщество и международные организации к сотрудничеству и поддержке уполномоченного органа страны.

Во второй половине дня на полях 65-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам состоялась двусторонняя встреча директора Агентства с руководителем делегации США.

На встрече был обсуждён ряд актуальных вопросов, в том числе дальнейшее укрепление и расширение сотрудничества Агентства с Управлением по борьбе с наркотиками министерства юстиции США (DEA) в Центральной Азии, возобновление деятельности Бюро DEA в Таджикистане и финансирование сотрудников Агентства.

В завершение встречи стороны выразили готовность к расширению двустороннего сотрудничества в сфере контроля над наркотиками, сообщили в антинаркотическом ведомстве.