Avesta.Tj | 12.03.2022 | Символ независимости Турецкой Республики турецкого народа – гимн независимости (национальный гимн) был принят Великим Национальным Собранием Турции 12 марта 1921 года.
Национальные гимны – это олицетворение исторической памяти стран и характерных особенностей общества, к которому они принадлежат, выраженные в строках, наполненных криком души. В обществах, которые завоевали свою независимость в трудных условиях, поэты, написавшие национальные гимны – это, в основном, люди, соединившие в себе все ценности общества, частичкой которого они являются.
В каждой строке государственного гимна Турецкой Республики содержится глубокий смысл о ценностях, составляющих идентичность турецкого общества. Эти строки являются непосредственным отражением состояния души турецкого народа. Этот гимн – эпическое сказание, повествующее о жизненной цели турецкого народа, национальная клятва и, прежде всего, национальное согласие переносящее борьбу за независимость в завтрашний день.
Произнося гимн независимости, мы понимаем, что поэт Мехмет Акиф Эрсой, когда писал эти строки, ощущал состояние души каждого человека турецкого народа в период освободительной войны.
В строках М.А. Эрсоя говорится:
Не бойся, цепь не стиснет этих рук,
Для света солнца не найти препон.
Я всё снесу, хоть горы встанут в круг,
Перетеку и через горизонт.
Поэтому мыслитель, поэт и философ Мехмет Акиф Эрсой является одним из исключительных личностей, занимающим особое место и весьма значимым в памяти и литературе турецкого общества. Ушедший из жизни в 1936 году Мехмет Акиф Эрсой до сих пор сохраняет своё место в сердцах турок. Годы, в которые родился и вырос М. А. Эрсой, являются одними из самых кризисных периодов для турецкого народа. В это время турецкий народ боролся в Первой мировой, Балканской и Национально-освободительной войнах. Многосторонний поэт М.А. Эрсой, живший в тяжёлое время для общества, с большим воодушевлением и убедительностью отразил в своих произведениях проблемы турецкого народа.
В то время, когда многие школы не могли выпустить учеников, отправляя их на фронт во время войны при Чанаккале, М. А. Эрсой для подъёма духа солдат Османской армии и народа, защищавших родину от французской и английской армий, написал следующие строки:
Эй, солдат, павший на землю за земли эти,
Чистый лоб целовать с небес, спуститесь предки!
Ты так велик! Тавхид спасает твоя кровь,
Славили так, лишь храбрых бедрских львов.
Кто выкопает могилу, чтоб не теснила тело твоё?
«Стань историей» скажу — ты слишком велик для неё!
Мехмет Акиф Эрсой сознавая, что борьба Османской империи и впоследствии Турецкой Республики послужит образцом для обществ, которых хотят захватить и независимость, которых находится под угрозой, показал великий пример борьбы за просвещение народа в военные годы и приложил много усилий для более лучшего осмысления понятия родины и нации всеми восточными обществами.
101-я годовщина принятия гимна независимости Турецкой Республики одновременно совпадает с 30-летием установления дипломатических отношений между Турцией и Таджикистаном. Желаем, чтобы отношения и дружба двух стран были вечными и свободны от всех угроз.
Посольство Турции в Таджикистане