7
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон сравнил таджикские горы с египетскими пирамидами

11 марта 2022, 12:02

Avesta.Tj | 11.03.2022 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках официального визита в Каир провел накануне встречу с премьер-министром Египта Мустафой Мадбули.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, на встрече были рассмотрены нынешнее состояние и перспективы сотрудничества между Таджикистаном и Египтом.

Стороны выразили готовность к дальнейшему укреплению сотрудничества в различных сферах экономики, торговли, инвестиций, промышленности, сельского хозяйства, связи, туризма, науки и образования, здравоохранения и в других гуманитарно-культурных сферах.

Перспективным и взаимовыгодным было названо расширение сотрудничества в различных отраслях промышленности, в том числе, в текстильной, фармацевтической, в направлении переработки хлопкового волокна и кожи, добычи и переработки полезных ископаемых, драгоценных и полудрагоценных камней.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам укрепления и расширения сотрудничества в области инвестиций, увеличения товарооборота, межбанковского сотрудничества, реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и ирригации, развития туризма, фармацевтической отрасли и других направлениях.

В интересах работы были названы развитие сотрудничества в области науки, образования и культуры, расширение связей в социальной и гуманитарной сферах, таких как здравоохранение, фармацевтика, работа с молодежью, укрепление связей между СМИ двух стран.

Также 10 марта в Каире Эмомали Рахмон провел встречу с предпринимательскими и инвестиционными кругами и руководителями компаний Египта.

Эмомали Рахмон выступил на Форуме предпринимателей Таджикистана и Египта, который прошел с участием премьер-министра Арабской Республики Египет Мустафы Мабдули.

Эмомали Рахмон назвал данную встречу важным шагом на пути развития и укрепления взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между Республикой Таджикистан и Арабской Республикой Египет, и представил широкому кругу представителей предпринимательства и финансов Египта широкие возможности для сотрудничества и инвестирования в Таджикистане.

Президент рассказал об инвестиционных проектах, реализуемых в Таджикистане, о льготах, предоставляемых иностранным инвесторам, о свободных экономических зонах, созданных в РТ.

Эмомали Рахмон высказал свое мнение о Таджикистане, его неповторимой природе, уникальных памятниках истории и культуры и других возможностях сферы туризма, в особенности горного туризма, и подчеркнул, что прекрасные горные хребты Таджикистана, украшающие нашу страну подобно египетским пирамидам, кристально чистые водопады и другие уникальные ландшафты ежегодно привлекают туристов в Таджикистан, и их количество растет из года в год.

В завершение встречи был подробно представлен экономический потенциал Таджикистана и состоялась конструктивная дискуссия между членами официальной делегации Таджикистана и представителями египетского бизнес-сообщества и инвесторов.

По результатам работы Форума предпринимателей Таджикистана и Египта было подписано 11 соглашений о сотрудничестве.

Также президент Эмомали Рахмон в рамках своего официального визита в Египет провёл встречу с председателем Сената этой страны Абдулваххобом Абдуррозиком.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что таджикская сторона рассматривает Арабскую Республику Египет как важного партнёра на международной арене, в арабском и исламском мире и рассматривает дальнейшее развитие дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества с ней для благо народов стран.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о развитии регулярных межгосударственных контактов, практическом расширении двусторонних отношений, в том числе в сфере парламентских отношений.

Стороны выразили заинтересованность в развитии инфраструктуры и индустрии туризма, культурно-гуманитарных связей, в том числе научно-образовательных связей между двумя странами, обучении граждан Таджикистана и Египта в вузах друг друга.

Стороны также провели конструктивную беседу о развитии межгосударственных отношений в различных сферах, в том числе в сфере безопасности в регионе и мире.