29
Сентября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Нацбанк Таджикистана прокомментировал изменения на валютном рынке страны

10 марта 2022, 10:05

Avesta.Tj | 10.03.2022 | Национальный банк Таджикистана (НБТ) прокомментировал резкое снижение курса национальной валюты по отношению к американскому доллару и евро.   Напомним, накануне НБТ снизил курс национальной валюты сомони к американскому доллару на 14,9%.  Вчера   установленный регулятором курс сомони к доллару составил 13 сомони – $1. 8-го марта этот показатель составлял 11,3 к $1.

По сообщению регулятора, согласно «Прогнозу денежно-кредитной политики РТ на 2022 год и среднесрочный период» в течение текущего года курсовая политика реализуется на основе «плавающего регулируемого, без определения и объявления лимитов обменного курса». Согласно графику, обменный курс национальной валюты устанавливается исходя из соотношения спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем рынке, а НБТ осуществляет интервенции в случаях чрезмерных курсовых колебаний на внутреннем валютном рынке.

Текущая ситуация на внутреннем валютном рынке подвержена чрезмерным колебаниям обменного курса, как это имеет место в большинстве странах – основных торговых партнеров Таджикистана.

С начала 2022 года официальный курс доллара США по отношению к национальной валюте сохранялся на уровне 11,30 сомони, а с 8.03.2022 года разница между официальным курсом и курсом продажи доллара США на неофициальном рынке составила 15,9%.

Основными причинами увеличения разницы между официальным курсом доллара США по отношению к национальной валюте и продажей долларов США на неофициальном рынке являются увеличение спроса на американскую валюту, сокращение предложения на межбанковском рынке, увеличение спроса на иностранную валюту со стороны импортеров продуктов первой необходимости, а также уменьшение притока денежных переводов и сохранение отрицательного торгового баланса страны.

9 марта 2022 года НБТ произвел разовую корректировку официального обменного курса доллара США с целью снижения курсового давления на внутреннем валютном рынке, во избежание чрезмерных курсовых колебаний и большой разницы между официальным обменным курсом и курсом продажи доллара США.

При этом, наряду с корректировкой обменного курса, НБТ намерен провести валютную интервенцию с целью удовлетворения спроса на иностранную валюту на межбанковском рынке. В процессе завершения валютной интервенции приоритет будет отдаваться запросам импортеров товаров первой необходимости, а также постепенно будут удовлетворяться запросы других хозяйствующих субъектов.

В сообщении регулятора также отмечается, что эффективные инструменты курсовой политики НБТ, в том числе курсовая корректировка и валютные интервенции, позволят ликвидировать дефицит иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и обеспечить потребности хозяйствующих субъектов, в том числе импортеров товаров первой необходимости.