3
Февраля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Все поколения Таджикистана выбирают Instagram, Telegram и WhatsApp

4 марта 2022, 12:35

12Avesta.Tj | 04.03.2022 | Минувшие два года показали «ураганный» рост популярности мессенджеров и соцсетей. Так, с конца 2019-го интернет-трафик, прокачанный абонентами первого оператора новых цифровых возможностей в WhatsApp, увеличился в 6 раз.

Самый фантастический рост показал TikTok – за два года трафик в этом сервисе увеличился в 50 раз. Но объясняется это просто: в Таджикистане TikTok стартовал как раз в 2019 году и, понятно, с совсем небольшого числа пользователей. Поэтому достижения «более опытных соперников» выглядят серьёзнее.

Вплотную к результату WhatsApp приблизился Facebook – он вырастил свой трафик в сети «МегаФон Таджикистан» в пять раз. Instagram – в четыре раза. Замыкают список с почти одинаковыми результатами (рост в 3 раза) Telegram, YouTube и собственный мессенджер оператора «МегаФон Life». К слову, в тарифах МегаФона популярные мессенджеры и соцсети являются безлимитными.

Ещё интереснее статистика популярности интернет-ресурсов у абонентов разных возрастов. В явных аутсайдерах в Таджикистане оказался Viber: и у молодёжи, и у людей среднего возраста, и у абонентов старше 60 лет он набрал всего по 1%.

Тройку лидеров открывает обладатель «бронзы» WhatsApp: его выбирают более 30% молодых абонентов, в двух остальных возрастных категориях им пользуются по 40% клиентов МегаФона. «Серебро» у Telegram. Он, наоборот, «моложе». Если в старших категориях мессенджер набрал примерно по 35% абонентов, то люди до 30 лет выбирают его более чем в 45% случаев. А лидер – Instagram. В любой возрастной группе им пользуются минимум 40% абонентов (среди молодёжи – почти 60%).

«Статистика показывает, насколько людям важно быть на связи с друзьями, родственниками, коллегами. Лидируют ресурсы, заточенные именно на общение, обмен новостями, фото и видео. Смартфон позволяет узнать в деталях, как поживают родные, делиться яркими значимыми событиями со всем миром, оперативно решать рабочие вопросы. Это быстро и очень удобно!» – говорит руководитель службы маркетинга компании «МегаФон Таджикистан» Зебуниссо Эргашева.

С каких же смартфонов выходят в соцсети и мессенджеры абоненты цифрового оператора? Более половины используют аппараты Samsung. Второе и третье места – у Xiaomi и Huawei. Смартфоны Apple занимают скромное четвёртое место.