29
Сентября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан призывает Оман и Австрию к созданию СП на территории СЭЗ страны

4 марта 2022, 09:00

Avesta.Tj | 04.03.2022 | Таджикистан призывает Оман и Австрию создать совместные предприятия в экономических зонах республики.  Этот вопрос обсуждался на встречах заместителя министра экономического развития и торговли Таджикистана Абдурахмона Абдурахмонзода  с вновь назначенными послами  Омана Ибрагимом ибн Ахмадом аль-Муайни и Австрии – Вилли Кемпелом  в Таджикистане.

В частности, с послом Омана были обсуждены вопросы расширения и дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, сообщили в Минэкономразвития.

Стороны уделили особое внимание укреплению торгово-экономического сотрудничества, инвестиций, в частности увеличению двустороннего товарооборота. Выступили за создание совместных предприятий  по производству минеральных вод в  свободных и экономических зонах.

Абдурахмонзода предложил содействовать привлечению оманских инвесторов к привлечению инвестиций в нефтеперерабатывающий завод ООО «ТК Ойл» в свободной экономической зоне «Дангара» и предоставлению сырой нефти на льготных условиях для ее дальнейшей переработки.

На встрече с послом Австрии, стороны договорились сосредоточить внимание на приоритетных проектах по развитию торгово-экономического сотрудничества, созданию совместных предприятий в СЭЗ РТ.

Собеседники рассмотрели возможности обмена опытом между странами в области цифровой экономики, электронной коммерции, энергетика, туризма и др. приоритетные направления представлять.