3
Февраля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Сервис такси: чем лучше связь, тем быстрее водитель

2 марта 2022, 10:54

10Avesta.Tj | 02.03.2022 | Мы берём смартфон и вызываем такси, через несколько минут оно у подъезда… Выглядит просто и привычно. Но легко ли водителю быстро найти нужный адрес, и какие мобильные услуги для этого необходимы? Об этом рассказывает руководитель отдела маркетинга транспортной компании «Як такси» Руслан Сарбоз.

– В каких городах Таджикистана работает ваша компания и как можно вызвать «Як такси»?

– Главный офис находится в Душанбе, есть филиалы в Пенджикенте, Яване, Вахдате, Бохтаре, совсем скоро откроется ещё один в Истаравшане. В ближайшее время планируем продолжить расширение наших границ и продолжить открытие филиалов. А вызвать наше такси можно по телефону или с помощью мобильного приложения. Оно существует в двух версиях – для клиентов и для самих водителей.

– Чем они различаются и что у них общего?

– Разумеется, у них разный функционал. Водитель получает в приложении заказ, там же работает счётчик, определяющий стоимость поездки. Есть новости компании, важная информация для водителей, чат для общения друг с другом. Меню для клиентов выглядит иначе: можно выбрать класс машины, указать, что требуется большой багажник или кондиционер, настроить любимые адреса. Но в любом случае для приложения требуется надёжный интернет. Именно поэтому мы в самом начале работы выбрали в качестве провайдера МегаФон Таджикистан. У оператора отличное покрытие сети по всей республике, одинаково хорошо работают голосовая связь и мобильный интернет. На самом деле для нашего приложения не обязательна максимальная скорость интернета, но чем она выше, тем быстрее определяется местонахождение ближайшего такси, быстрее обрабатывается заказ. А значит, наши клиенты чувствуют себя комфортнее.

– Почему вам было важно широкое покрытие мобильной сети оператора?

– Потому что мы оказываем услуги не только в пределах больших городов. Пожалуй, самая дальняя поездка, которую совершили наши водители, – в приграничное село Ворух, куда «Як такси» отправлял благотворительную помощь. Поехали более десяти машин. На всём пути наши водители были на связи и могли уточнять маршрут по интернет-картам. А с учётом наших планов по расширению бизнеса широкое покрытие становится всё более важным преимуществом.

– Для чего требуется голосовая связь – её используют только специалисты вашего колл-центра, которые принимают заказы?

– Не только. Довольно часто водителям приходится звонить и уточнять местонахождение клиента. Например, в Душанбе на одной и той же улице есть дома с одинаковыми номерами. Если полагаться только на навигатор, можно приехать совсем в другое место. «Хитрых» адресов вообще много, в таких случаях и требуется позвонить и уточнить ориентиры. Хотя можно получать такую информацию и через интернет, в мобильном приложении. Там есть функция «Чат с водителем». Каких только сообщений там не бывает! К примеру, пассажир заходит по дороге в магазин и оттуда пишет водителю: «Вам что-нибудь купить?»

– Вы пользуетесь услугами МегаФона как корпоративный клиент. В чём преимущества этого статуса?

– В сервисе и выгодных условиях сотрудничества. Это заключается, например, в том, что по нашей просьбе могут пересмотреть содержание пакетов услуг. Первоначально там было определённое количество SMS, но практика показала, что водители такими сообщениями не пользуются. В итоге SMS убрали, соответственно снизилась и цена пакетов. МегаФон Таджикистан всегда идёт навстречу.

– Представляете ли вы себе жизнь без связи и интернета?

– Только если быть отшельником! Хотя сейчас даже у отшельников свои блоги в соцсетях. А если серьезно, сейчас без связи и интернета жить и работать уже не получится.

Официальный пресс-релиз