2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Минпром Таджикистана и АБР разработают дорожную карту для реализации перспективных проектов

25 февраля 2022, 11:00

Avesta.Tj | 25.02.2022 | Вопросы, имеющие стратегическое значение для развития экономики Таджикистана, обсуждены в ходе встречи министра промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабира с представителем Азиатского банка развития в Таджикистане, г-жой Шенни Кэмпбелл

Шерали Кабир сообщил, что Таджикистан обладает достаточным потенциалом для развития промышленности и новых технологий в таких сферах, как хлопководство, горнорудная, пищевая и легкая промышленность.

Отмечая темпы роста промышленности республики, он заявил о том, что уже сейчас можно смело утверждать, что все намерения вполне осуществимы, сообщает НИАТ «Ховар».

Министр особо подчеркнул, что самым главным ресурсом Таджикистана являются люди. Шерали Кабир, ссылаясь на статистические данные, проинформировал гостью, что почти 70% населения страны – это молодежь до 35 лет. Исходя из этого, было предложено организовать подготовительные курсы на базе использования современных методик обучения и технологичного оборудования для освоения таких актуальных предметов, как «Информационные технологии» и «Искусственный интеллект».

В контексте своего предложения министр привел пример из рабочей поездки в Турецкую Республику, где в специальных школах, используя новые технологии, в краткие сроки осуществляется обучение различным строительным специальностям, отвечающим мировым стандартам. Был также обсужден опыт соседних стран в создании хабов и технологических парков.

Было отмечено, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил 2022-2026 годы «Годами развития промышленности» и поручил руководству министерства промышленности и новых технологий обеспечить реализацию важнейших стратегических задач.

Было принято решение создать совместную рабочую группу министерства промышленности и новых технологий в Республике Таджикистан и представительства АБР в Таджикистане с целью подготовки дорожной карты по реализации перспективных и взаимовыгодных проектов.