6
Декабря Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Япония выделит $4,1 млн. для укрепления трансграничного сотрудничества в Центральной Азии

18 февраля 2022, 08:10

Avesta.Tj | 18.02.2022 | Правительство Японии и Управление Организации Объединённых Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) подписали грантовое соглашение на сумму $4,1 млн. для поддержки деятельности регионального проекта УНП ООН по укреплению трансграничного сотрудничества в Центральной Азии.

Как сообщили в УНП ООН, проект направлен на повышение потенциала контрольно-пропускных пунктов на основе продвижения концепции по созданию офисов пограничного взаимодействия и развития информационно-коммуникационных сетей для ведомств, участвующих в охране границ.

Соглашение было подписано послом Японии в Узбекистане Ёщинори Фуджияма и г-жой Ашитой Миттал, региональным представителем УНП ООН в Центральной Азии. В мероприятии приняли участие высокопоставленные представители правительства Узбекистана, послы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана в Республике Узбекистан.

Ашита Миттал поблагодарила правительство Японии и страны Центральной Азии за постоянное развитие партнёрских отношений и плодотворное сотрудничество с УНП ООН.

«Содействие более широкому трансграничному и межведомственному сотрудничеству – это путь к достижению нашей общей цели, связанной с созданием основы для более инклюзивного, более справедливого и здорового общества путём защиты региона от наркотиков, преступности и терроризма, во благо нынешнего и будущего поколений.

Обеспечение комплексного решения всех вопросов, относящихся к пограничному контролю, является неотъемлемой частью деятельности, проводимой в рамках программы УНП ООН для государств Центральной Азии на 2022–2025 годы», – отметила Ашита Миттал.

«Проект направлен на повышение потенциала международных контрольно-пропускных пунктов (КПП) в Центральной Азии, в частности тех, которые расположены на границе с Афганистаном. Это будет осуществляться путём обеспечения КПП соответствующим техническим оборудованием, дальнейшим развитием и совершенствованием профессиональных знаний и навыков сотрудников пограничных служб стран региона», – отметил Юсуф Курбонов, международный координатор программы регионального представительства УНП ООН в Центральной Азии и руководитель данного проекта.

Реализация проекта позволит укрепить и совершенствовать потенциал правоохранительных органов стран Центральной Азии, участвующих в охране границ в области пресечения незаконного оборота наркотиков. Заинтересованными сторонами проекта являются пограничные и таможенные службы, а также ведомства по контролю за наркотиками и министерства внутренних дел каждой из стран-участниц.