2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Худже-командиру добавили срок

18 февраля 2022, 15:22

Avesta.Tj | 18.02.2022 | Верховный суд Таджикистана приговорил бывшего полевого командиру Народного фронта Таджикистана Худжу Каримова, более известного как “Худжа-командир”, к 21 году лишения свободы по новому уголовному делу. В марте 2021 года он был приговорен к 14 годам колонии строгого режима, сообщает Радио Озоди.

Отмечается, что приговор бывшему полевому командиру был вынесен два дня назад. С учетом предыдущего приговора он останется за решеткой на 21 год.

Новое уголовное дело было возбуждено после того, как более 15 человек обратились в генеральную прокуратуру и обвинили Худжу Каримова во взятии в заложники, убийстве и бандитизме. Прокурор направил новое уголовное дело в Верховный суд и потребовал 30 лет лишения свободы.

В марте прошлого года Худжа Каримов был приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сообщалось, что в отношении бывшего полевого командира было возбуждено дело по пяти статьям УК Республики Таджикистан, включая бандитизм, убийства, взятие в заложники, истязания, незаконное хранение огнестрельного оружия. Все преступления были совершении в годы гражданской войны в Таджикистане (1993-1997 г.г.), когда Худжа Каримов был одним из влиятельных командиров Народного фронта.

Худжа Каримов покинул Таджикистан в 2001 году, после этого жил в Малайзии. Первый раз он был задержан в Дубае в августе 2019 года Интерполом по запросу властей Таджикистана. Через некоторое время СМИ сообщили, что задержанный был отпущен под подписку о невыезде до рассмотрения вопроса об экстрадиции. В феврале 2020 года он все-таки был экстрадирован из Объединенных Арабских Эмиратов на родину.

Очевидцы событий в годы гражданской войны в Таджикистана обвиняют «Худжу-командира» в особой жестокости в отношении к мирным гражданам. Власти заявляют об его причастности к убийствам двух депутатов таджикского парламента – Саидшо Саидова (Шоева) в 1993 году и Тагая Шукурова в 1997 году.