24
Сентября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Украина созывает чрезвычайную встречу в ОБСЕ из-за российских войск на границе

14 февраля 2022, 15:26

Avesta.Tj | 14.02.2022 | Украина созывает чрезвычайную встречу в рамках ОБСЕ после того, как Россия проигнорировала запрос Украины по Венскому документу ОБСЕ о предоставлении разъяснений военной активности РФ вдоль границы с Украиной и во временно оккупированном Крыму.

Как передает Укринформ, об этом заявил в Твиттере министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

“Россия не ответила на наш запрос по Венскому документу. Мы делаем следующий шаг. Украина созывает встречу с РФ и всеми государствами-участниками в течение следующих 48 часов для обсуждения усиления и перемещения войск РФ вдоль нашей границы и во временно оккупированном Крыму”, – сообщил Кулеба.

По словам министра, если Россия серьезно относится к своим словам о неделимости безопасности на пространстве ОБСЕ, “она должна выполнить свои обязательства по военной прозрачности для снижения напряжения и укрепления безопасности для всех государств-участников”.

Как ранее сообщалось, 11 февраля Украина официально активировала Венский документ ОБСЕ 2011 года о мерах по укреплению доверия и безопасности и обратилась в РФ с запросом предоставить детальные разъяснения по военной деятельности в районах, прилегающих к территории Украины и во временно оккупированном Крыму.

Согласно положениям Венского документа, РФ должна сообщить точные районы проведения военной деятельности, сообщить даты ее завершения, а также наименование, подчиненность, количество воинских формирований, как и типы вооружений и военной техники, участвующих в ней. Согласно процедуре, ответ со стороны России должен быть предоставлен в течение 48 часов.

В МИД Украины сообщили, что в случае отсутствия ответа или предоставления недостаточной, или ненадлежащей информации Украина обратится в РФ и другие государства-участники Венского документа о созыве чрезвычайной встречи в рамках ОБСЕ, на которой РФ должна будет предоставить разъяснения.

Как сообщалось, Россия продолжает накапливать военные подразделения на временно оккупированных территориях Украины и вокруг границ. Эти военные приготовления Кремль пытается использовать для прямого шантажа США и НАТО, которым выдвигает ультиматум с требованием гарантировать нераспространение НАТО на восток и отказ стран Альянса от своей политики безопасности.

В случае отказа Запада принять такие российские “предложения”, кремлевские власти публично угрожают применить меры “военного и военно-технического характера”.