18
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Правительство РТ планирует обеспечить население страны чистой питьевой водой к 2030 году

11 февраля 2022, 14:36

Avesta.Tj | 11.02.2022 |  Государственное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» пересмотрело свои прогнозы относительно сроков полного обеспечения  населения Таджикистана чистой питьевой водой. Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела водообеспечения и канализации ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Тоджиддин Исмоилов, в настоящее время идет разработка нового документа по обеспечению  населения чистой питьевой водой.

По его словам документ разрабатывается совместно с другими ведомствами. Согласно документу  к 2030 году планируется полностью обеспечить население страны чистой питьевой водой.

По данным ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» в настоящее время 67,1% населения Таджикистана имеют доступ к питьевой воде и хорошим санитарным условиям.

По словам начальника управления международных отношений ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Абдукодира Файзуллоева, сейчас реализуется ряд инвестиционных проектов

по водоснабжению в Согде и Хатлоне.   Общая сумма проектов составляет  $73,7 млн.

Ранее сообщалось, что для полного обеспечения  население республики  чистой питьевой водой потребуется 30-40 лет.  На эти цели нужны $2 млрд. Порядка $1,7 млрд. из указанной суммы требуется на строительство и реконструкцию инфраструктуры, системы водоснабжения и канализации.