6
Декабря Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

МАГАТЭ передало КЧС Таджикистана оборудование для наблюдения за радиационной безопасностью

11 февраля 2022, 10:33

Avesta.Tj | 11.02.2022 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана и Агентство по химической и биологической, радиационной и ядерной безопасности Национальной Академии наук Таджикистана подписали меморандум о сотрудничестве в области радиационного мониторинга.

Как сообщили в пресс-центре КЧС, Меморандум дает возможность расширения сотрудничества в области радиационного мониторинга и взаимной передачи данных по радиационной обстановке в стране в рамках технической помощи МАГАТЭ по проекту IAEA Project TAD9008.

В целях создания системы радиационного мониторинга Комитет, Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) через национального координатора – Агентства по химической и биологической, радиационной и ядерной безопасности Национальной Академии наук Таджикистана передало КЧС необходимое оборудование на общую сумму 169,4 тыс. евро.

Передаваемое оборудование включает в себя – системы радиационного мониторинга SpectroTRACER производства компании Бертин ГМБХ (Германия) и будет установлено в городах Душанбе, Хорог, Худжанд, Бохтар и Куляб для непрерывного наблюдения за радиационной обстановкой в стране.

Система радиационного мониторинга SpectroTRACER предназначена для использования в целях радиационного мониторинга по Проекту, и подлежит к использованию для задач Главного управления защиты населения, Центра управления кризисными ситуациями и Республиканской химико-радиометрической лаборатории КЧС.