27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Зеленский: У Украины и Франции общее видение угроз и вызовов

9 февраля 2022, 11:25

Avesta.Tj | 09.02.2022 | Президент Владимир Зеленский считает чрезвычайно важным партнерство Украины и Франции в сфере безопасности.

Как передает Укринформ, об этом Зеленский сообщил в Телеграме.

“Украина продолжает быть центром мировой дипломатии. Сегодня с радостью приветствовал в Киеве Президента Французской Республики Эммануэля Макрона. Этот визит – поддержка со стороны Франции каждого украинского гражданина. И я очень ценю это”, – написал он.

Глава государства отметил, что во время встречи с Макроном наибольшее внимание было уделено вопросу безопасности Украины, Европы и мира.

“Хочу констатировать, что у нас общее видение актуальных угроз и вызовов. Поэтому партнерство Украины и Франции в этой сфере сегодня очень важно”, – подчеркнул Президент. По его словам, Макрон заверил, что Франция готова и в дальнейшем содействовать деэскалации и достижению мира, в частности в рамках встреч “Нормандской четверки”.

Ожидается, что будущие переговоры на уровне политических советников лидеров стран Нормандского формата, которые состоятся в Берлине, откроют путь к проведению саммита “Норманди” на высшем уровне.

“Наряду с поддержкой в сфере безопасности Украина высоко ценит помощь Франции в обеспечении устойчивости нашей экономики. Сегодня Президент Эммануэль Макрон объявил о решении предоставить украинскому правительству 1,2 млрд евро финансирования: кредит на сумму 200 млн евро и финансовые гарантии на 1 млрд евро. Эти средства будут предоставляться вдобавок к уже выделенной Евросоюзом макрофинансовой поддержке на такую же сумму и направляться на конкретные проекты развития”, – указал Зеленский.

Важным результатом переговоров, по его словам, стала также финализация договоренностей по привлечению Франции к совместным проектам в Украине.

В частности, речь идет о поставках для Укрзализныци 130 локомотивов компании Alstom, поставке компанией Desautel 370 единиц пожарно-спасательной техники для нужд ГСЧС, что укрепит материально-техническую базу украинских спасателей, строительстве патрульных катеров для Государственной пограничной службы и военно-техническом сотрудничестве между Укроборонпромом и французской компанией Thales.

Кроме того, Укроборонпром и французская сторона подписали совместное заявление о реформе оборонно-промышленного комплекса Украины.

“Такой уровень международной поддержки в очередной раз демонстрирует единство наших ключевых союзников в оценке вызовов для безопасности, которые стоят перед нашим государством, а также доверие к Украине, ее руководству и украинскому народу”, – подчеркнул Зеленский.

Как сообщалось, 8 февраля Эммануэль Макрон прибыл в Украину с рабочим визитом. Накануне он находился в Москве, где провел переговоры с Владимиром Путиным.

На совместной пресс-конференции с президентом РФ Макрон заявил, что ближайшие дни будут решающими для стабилизации ситуации и достижения деэскалации.