29
Сентября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент Казахстана подписал поправки, ограничивающие полномочия Назарбаева

8 февраля 2022, 08:35

Avesta.Tj | 08.02.2022 | Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в конституционные законы, отменяющие пожизненное председательство Первого президента Нурсултана Назарбаева в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

«Главой государства подписан конституционный закон Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что закон содержит поправки в конституционные законы о “Первом Президенте РК – Елбасы”, “Об Ассамблее народа Казахстана” и “О Совете Безопасности РК”. Принятые поправки отменяют пожизненное председательство Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана.

В закон также вошли внесенные сенаторами поправки, которые отменяют необходимость согласования с Елбасы инициатив по основным направлениям внутренней и внешней политики государства.

При этом Первый президент Казахстана сохранит право выступать перед Парламентом и правительством при обсуждении важных вопросов.

В январе в своем видеообращении к казахстанцам Нурсултан Назарбаев заявил, что 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор является пенсионером.

«Никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», – сказал он.