24
Сентября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Дипломатический выход из кризиса вокруг Украины все еще возможен – Боррель

8 февраля 2022, 09:11

Avesta.Tj | 08.02.2022 | ЕС и США прилагают скоординированные усилия для поиска путей дипломатического урегулирования кризиса в сфере безопасности, спровоцированного российским военным наращиванием вдоль границ Украины, и такой мирный выход из ситуации все еще возможен.

Об этом в Вашингтоне во время совместной пресс-конференции с Государственным секретарем США Энтони Блинкеном по итогам 9-го Энергетического совета ЕС-США заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает «Укринформ».

«Мы убеждены, что дипломатический путь урегулирования этого кризиса все еще возможен, это наш четкий и первый приоритет, в который мы инвестируем все наши усилия. В то же время мы остаемся твердыми в нашем ответе, что дальнейшая агрессия против Украины будет иметь массивные последствия. Мы надеемся на лучшее, но мы готовы к самому худшему. Если Россия продолжит двигаться путем агрессии, действия Европейского Союза и Соединенных Штатов будут тесно скоординированы, включая санкции», – подчеркнул Боррель.

Он сообщил, что европейская и американская стороны возобновили призыв к Российской Федерации провести деэскалацию и будут продолжать активные дипломатические усилия для достижения этой цели. Это подразумевает контакты на разных уровнях и в разных форматах, включая двусторонние и многосторонние переговоры, усилия в Нормандском формате, а также с привлечением ОБСЕ и НАТО.

Жозеп Боррель подчеркнул, что Европейский Союз привел содержательную часть ответа, который НАТО и США предоставили на российские требования, поскольку эти документы готовились при активном участии ЕС. Он назвал координацию по вопросам безопасности между ЕС, США и НАТО «примерной», демонстрирующей единство позиции и решительность в защите общих интересов и ценностей.

«Позвольте мне подчеркнуть, насколько Украина важна для нас. Это наш стратегический партнер. Мы поддерживали Украину со времен, когда Россия захватила Крым и предоставили более 17 миллиардов евро, а на днях – еще 1,5 миллиарда евро макрофинансовой помощи. Мы помогаем им (украинцам – ред.) в противодействии кибернетическим и гибридным угрозам, в укреплении возможностей Вооруженных Сил Украины, в борьбе с дезинформацией и т.п.», – добавил Высокий представитель ЕС.

Как сообщалось, 7 февраля в Вашингтоне состоялся Энергетический Совет ЕС-США, под общим председательством Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля и Государственного секретаря США Энтони Блинкена. С европейской стороны в мероприятии также принимала участие Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.