29
Сентября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистан из-за рубежа были доставлены 50 террористов и экстремистов

2 февраля 2022, 14:15

Avesta.Tj | 02.02.2022 | Пятьдесят членов террористических и экстремистских организаций доставлены из-за рубежа на родину в 2021 году, сообщил журналистам министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода.

По словам министра, также в прошлом году по собственной инициативе, следуя призывам властей, на родину в Таджикистан вернулись 75 членов террористических и экстремистских организаций и лица, участвовавшие в боевых действиях в третьих странах. Они были освобождены от уголовной ответственности.

В 2021 году МВД Таджикистана было выявлено и зарегистрировано 579 членов террористическо-экстремистских групп за совершение 766 преступлений. 339 из них задержаны за совершение 311 преступлений.

Также, как отметил глава МВД, в отчетный период выявлено 15 случаев финансирования терроризма, 4 факта террористической деятельности и два террористических акта.

«Одним из факторов увеличения привлечения к террористическим и экстремистским группировкам является незаконное обучение в религиозных учебных учреждениях за рубежом», – подчеркнул Рамазон Рахимзода.

По его данным, в 2021 году из зарубежных медресе на родину были возвращены 19 человек. «Вызывает озабоченность тот факт, что в республике все еще существует незаконное преподавание религии. В прошлом году было выявлено 80 таких фактов», – сообщил глава МВД.