2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Официально: Амриддин Аловатшоев задержан в России и экстрадирован в Таджикистан

2 февраля 2022, 12:07

Avesta.Tj | 02.02.2022 | Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон подтвердил сегодня журналистам задержание в России и экстрадиции в Таджикистан одного из неформальных лидеров ГБАО Амриддина Аловатшоева.

Аловатшоев в середине января пропал без вести в России, и его родственники предполагали тогда, что он экстрадирован в Таджикистан. Но правоохранительные органы Таджикистана отрицали данное предположение.

На пресс-конференции сегодня, 2 февраля, генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон подтвердил, что Амриддин Аловатшоев экстрадирован из Москвы. По его словам, в отношении Аловатшоева в 2018 году было возбуждено уголовное дело и с тех пор он находился в розыске в России. Генпрокурор не уточнил, по каким статьям Уголовного кодекса Таджикистана обвиняется Аловатшоев.

44-летний Амриддин Аловатшоев, уроженец Рошткалинского района ГБАО, долгое время проживал в России и работал в частных охранных предприятиях.

В середине 2000-х годов Аловатшоев был тяжело ранен в конфликте с уроженцами Чечни, после чего вернулся в ГБАО и стал одним из влиятельных неформальных лидеров в Рошткалинском районе.

В октябре 2018 года во время очередного обострения ситуации в ГБАО власти упомянули Аловатшоева среди других неформальных лидеров региона – Мамадбокира Мамадбокирова, Толиба Айёмбекова, Мунаввара Шамбиева и Хурсанда Мазорова.